27 мая Тула впервые принимала финалистов 15 Международного фестиваля моды и ремесел «Губернский стиль». Помимо делегаций из регионов России, дизайнеров из Китая, Италии, Казахстана и Белоруссии, в Тулу выехал целый десант организаторов и гостей из Воронежа – родины фестиваля.

 

Экспертную коллегию возглавил президент Национальной академии индустрии моды и заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Зайцев. Широкий спектр номинаций для конкурсных работ позволил начинающим и опытным модельерам представить конструкции, отражающие не только современный стиль, но и национальный колорит, театральные костюмы, школьную форму, вечерние наряды и даже платья для невест.

Самый большой торгово-развлекательный центр Тулы ТРЦ «Макси» на три дня превратился в Фестивальную площадку. Главные конкурсные работы были представлены в первый фестивальный день. Они включили в себя одежду в самых разных номинациях от «Street style» и «Радости детства» в стиле кэжуал до роскоши «Du luxe» и «Перформанс» с феерическими представлениями Театров моды.  

 

 

Депутат Госдумы, член комитета по культуре Наталия Пилюс, включенная в экспертную коллегию, выразила радость по поводу того, что 15 сезон «Губернского стиля» состоялся на Тульской земле, где в приоритете сохранность исторического наследия и развитие туризма. К тому же, в 2020 году здесь будет праздноваться 500-летие Тульского Кремля, что позволяет проведение Международного фестиваля считать своеобразной подготовительной репетицией.