Российская актриса, режиссер и драматург Рената Литвинова уже более 25 лет работает в киноиндустрии. Ее резюме настолько же длинное, насколько и впечатляющее. Она сопоставима с американскими актрисами, завоевавшими Оскар. Но в течение последних нескольких лет, Рената очень сильно увлеклась продвижением красноречивой постсоветской моды.

 

В то время как большинство российских звезд предпочитает появляться на масштабных событиях в вечерних платьях Chanel и Dior, Литвинова применяет иной подход. Она была первой высокопоставленной знаменитостью страны, поручившейся за пеструю русскоязычную творческую команду, которая состояла из Демны Гвасалии, Лотты Волковой и Гоши Рубчинского.  

Актриса считает их одежду «очень интеллектуальной, если исключить толстовки с капюшонами». В последнее время отношения с молодым постсоветским рядом в лице Гоши Рубчинского, Balenciaga и Vetements заставляют Ренату чаще посещать Недели моды. Она также сняла для Рубчинского мини-фильм «День моей смерти» и теперь пригласила его в качестве дизайнера костюмов для своей новой пьесы «Северный ветер», которую можно увидеть на сцене знаменитого Московского художественного театра.

Легендарная российская рок-звезда Земфира, украсившая своим именем предметы ограниченной линейки Vetements, сочинила саундтрек к пьесе, сюжет которой следует за семьей, празднующей Новый год в 1950-х годах. «Это история о любви в нашей жизни, в которой всегда присутствует идея - найти любовь». В ней есть моменты абсурдизма, сюрреализма, фантазии и личной истории любви.

Рубчинский предпринял особый подход к разработке костюмов. В результате каждый предмет оказался способным органично сочетаться с несколькими поколениями одной семьи, собравшейся вместе в канун Нового года. Дизайнер выбрал темную черно-серую палитру с коричневыми вкраплениями и кожаными деталями. Все очень просто, минимально.

Идея пригласить Рубчинского сама по себе пришла к Литвиновой, которой скучно работать с классическими костюмерами, творящими в театре. Она знает, как они думают, а мысли Гоши обещают быть абсолютно новой концепцией. Благодаря ему, Рената ощутила возможность идти дальше.