Безусловно, индивидуальный стиль человека состоит из многих элементов. Однако никто не станет оспаривать тот факт, что одним из основных элементов стиля является обувь. Поэтому к ее выбору следует подходить с особой тщательностью. Особенно в осенне-зимний период, когда качество обуви во многом определяет не только комфорт, но и здоровье ее обладателя.

Осеннюю обувь следует выбирать теплую, с достаточно толстой подошвой, чуть больше требуемого размера (для того, чтобы можно было поддеть плотный носок). Разумеется, оптимальный вариант – купить женские ботинки из натуральной кожи. Кожа отталкивает воду, а потому ноги даже в дождь и слякоть будут оставаться сухими.

 

Какому каблуку отдать предпочтение?

Высоту каблука обычно подбирают индивидуально – по сути, это дань привычкам и моде. Однако следует помнить, что обувь в первую очередь должна быть удобной и функциональной, красота же отходит на вторые позиции. Так, если у девушки полные икры, а она, следуя модным трендам, решила выбрать сапоги с высоким узким голенищем, плотно обхватывающим ногу, то это может в итоге обернуться для нее весьма неприятными последствиями, отразившись на здоровье ног из-за нарушения кровообращения. Никто не мешает при наличии финансов приобрести дополнительную нарядную пару обуви для походов в театр или ресторан, однако сапоги, предназначенные для ежедневной носки, должны быть комфортными и безопасными при ходьбе.

 

Где покупать обувь?

Лучше всего купить женские сапоги не на рынке, а в обувном магазине. Остановив свой выбор на какой-то приглянувшейся модели, следует примерять оба сапога сразу. Ни в коем случае нельзя приобретать сапоги, если вам показалось, что они немного жмут. Кроме мозолей в этом случае вы рискуете еще и столкнуться с такими явлениями, как деформация и разрыв швов. Покупая обувь из натуральной кожи, следует действовать согласно принципа «доверяй, но проверяй» и постараться самостоятельно определить натуральность материала.

Натуральная кожа на ощупь теплая, мягкая и бархатистая, на сгибе образует складки. Осенне-зимняя обувь непременно должна быть не только клееной, но и прошитой. Зачастую покупатели сталкиваются с таким явлением, как декоративная имитация швов. Для того чтобы не попасть впросак, достаточно лишь отогнуть стельку: если вы увидите на внутренней стороне подошвы стежки, значит шов натуральный. Не следует отдавать предпочтение обуви со слишком жесткой подошвой – лучше, чтобы она была эластичной.