Старинные японские украшения для волос для актуальных модных фасонов




Причудливые одеяния гейш, национальная японская кухня, особая утонченная философия и хрупкие картонные жилища вызывали неподкупный интерес у жителей других стран. Поэтому восточные наряды, изысканные украшения и другие элементы традиционных японских одеяний все чаще встречаются в коллекциях известных дизайнеров. Страна Восходящего Солнца стала источником вдохновения для создания новых силуэтов, фасонов и аксессуаров. Особое отношение, благодаря своему многообразию и особой стилистике, заслужили японские украшения для волос - кандзаси.

гейши

 

Кандзаси


По своему внешнему виду старинные украшения для волос из страны Восходящего Солнца можно условно разделить на несколько видов:

  • Мацуба и мимикаки –длинные палочки без украшений.
  • Хираути и есите – шпильки с небольшим круглым декоративным элементом у основания.
  • Бира, тирикан и бира-бира – длинные палочки со свисающими частями из металла, древесины и стекляруса.
  • Цумами-кандзаси – различные гребни, шпильки и палочки, дополненные сложными цветочными композициями
  • Каноко-домэ, ити-домэ, куси - заколки для поддержания прически.

 

гейши

 

В Японии каждый вид украшений для волос используется как вместе с другими, так и по отдельности. Все зависит от вида прически. Причем разделение на различные подвиды связано с расположением их на голове. Так, одна заколка может закреплять другую и одновременно служить основой для формирования сложного локона или поддержания начеса.

Эксклюзивные кандзаси изготавливают из черепашьего панциря, серебра, а некоторые модели - из золота и платины. Основой для распространенных моделей служит олово, латунь, сандал и другие виды древесины, а также пластик. В отделке используются янтарь, кораллы, стеклярус и стразы. В старину для цветочных композиций выбирали только натуральный шелк. Сегодня цветы, листья и другие детали могут быть выполнены из органзы, шифона, крепдешина и других тканей, а также из пластика.

кандзаси

 

В других странах заколки широко применяются для создания самых разных причесок, абсолютно непохожих на традиционные японские варианты. Причем все перечисленные названия объединяются в одно – кандзаси.


Правила ношения кандзаси


Японские традиции предписывают одевать те или иные украшения в строгом соответствии с социальным статусом, временем года и возрастом владельца. Цветовая гамма, размер, материал изготовления должны полностью сочетаться с остальной одеждой. Например, для декабря цветочные композиции выполнялись в новогодней тематике. В изделиях присутствовали декоративные еловые ветки, сочетания красного и белого цвета.

Правила ношения кандзаси

 

Для гейши характер украшений меняется в зависимости от года обучения. Так, в начале обучения каждая ученица одевает кандзаси с большим количеством ниспадающих элементов, украшенных цветочными гирляндами, закрывающими часть лица.

Те заколки, которые носили гейши, было недопустимо одевать замужним женщинам, а мужчины одевали строго мужские виды украшений. Причем многие мужские заколки для волос предназначались не только для закрепления прически. Канасаси также могли стать в боевой обстановке метательными ножами. По своему виду эти украшения представляли собой длинные шпильки из металла, иногда у канасаси были ножны. Многие правила ношения заколок достаточно запутанные, и разобраться в них способны только знатоки японских традиций. 

заколки

 

Актуальные модные тенденции в применении кандзаси


Если в стране Восходящего Солнца правила для ношения японских украшений для волос регламентированы, то в других странах кандзаси уже давно сочетаются с современной европейской и классической одеждой. На отдыхе варианты подобных заколок особенно любимы большинством женщин, девушек и маленьких модниц. Причем под названием кандзаси понимают любые виды заколок с цветочными элементами, выполненными в соответствии с японскими традициями.

Летним теплым днем сочетание однотонного сарафана и яркой кандзаси актуально и лаконично. Особенно если дополнить весь наряд босоножками на ремешках.

Также красиво и органично будут смотреться подобные украшения на торжестве. Прическа невесты или выпускницы школы, дополненная цветочной композицией, сделает весь наряд утонченным и эксклюзивным.

цветочная композиция

 

Новые виды японских украшений все более и более восхищают совершенством форм и разнообразием подходов. Украшения становятся полупрозрачными, воздушными и легкими.

Японские Украшения

 


Комментарии к статье
японские украшения для волос японский стиль японские прически
Комментарии
«Бабушкины очки» в новом свете
Доброго дня! Могли бы Вы ставить даты статей? Даже не понятно, какого ...
Gwen Stefani с осенней коллекцией для «L.A.M.B.»
Три великолепных наряда от самой яркой блондинки США Gwen Stefani. И в...
Мода 90-х годов – одежда, прически, фото
А футболка "Титаник" (там, где герои целуются) у меня есть, купил на ...
×

Для того, чтобы разместить нашу кнопку на Вашем сайте поместите там следующий код.