Знаменитые прически 18-го века




Многим известна картина, где на голове женщины возвышается корабль с парусами и мачтами. Это не странная фантазия художника, а портрет королевы Марии Антуанетты. Именно такими — причудливыми, удивительными, огромными — были прически 18-го века.

В 18-м веке женщины выглядели очень вычурно. Мода была манерной и утонченной. Она формировалась под влиянием стиля рококо, который был чрезвычайно популярен в те времена в изобразительном искусстве и дизайне интерьеров. Как и одежда, прически всегда были своеобразным отображением моды определенной эпохи. Прическа была признаком статуса для обоих полов, но традиционно 18-й век считается «веком женщин», потому особое значение имеют именно дамские прически.

 

Стоит отметить некоторые неудобства, которые были связаны с парикмахерскими изобретениями эпохи рококо. Парикмахеры тех времен творили только эксклюзивные шедевры, как художники, никогда не повторяя одну и ту же прическу. Для фиксации и придания объема в волосы вставляли шиньоны, подкладки и всяческие конструкции, которые разрабатывались для каждой прически индивидуально.

Расчесывались тогда не каждый день, а всего раз в неделю, а то и в две. Мещанки это делали не чаще одного раза в месяц. Трудоемкие прически старались сохранить как можно дольше. Потому у женщин часто в волосах заводились насекомые, появлялись зуд и неприятный запах из-за прогорклости помады, которой уходило около килограмма на одну прическу. Смрад перебивали благовониями и резкими духами.

 

Модные женские прически 18-го века


Мода на прически в 18-м веке во многом зависела от королевы Марии Антуанетты, которая вместе со своим парикмахером Леонаром постоянно занималась изобретением новых и новых фантазийных причесок. Это были огромные и сложные прически, которые часто соединялись с головным убором. Им давали названия: «взрыв чувственности», «тайная страсть». Самыми стильными и модными считались дамы, которые готовы были экспериментировать, взгромождая на голову птичьи чучела, миниатюрные деревца и даже целые сады, статуэтки.

 

Именно тогда была придумана знаменитая во всем мире и в наши дни прическа с вплетенной в волосы моделью семидесятисантиметрового фрегата — A-la Belle Poule. Кстати, мастер над ней трудился около десяти часов, стоя на лестнице. Многие прически выглядели, как натюрморты, пейзажи, корзины с настоящими фруктами, мосты, клетки с птицами, гнезда с яйцами и тому подобное.

 

Знаменитые мужские прически 18-го века


Мода на мужские прически 18-го века в России, как и в Европе, не обошлась без объемных париков разной формы. Бинет выглядит, как крупные локоны, расположенные параллельно друг другу. В них ходили мужчины разного возраста. Парики аллонаж до сих пор в моде, изменилась только их длина. Рядом с модой на парики стояли прически из собственных волос, например «а-ля Катоген», которая являет собой гладко зачесанные слегка завитые волосы, которые связывались черной лентой на затылке. Натуральные и искусственные волосы припудривали, а хвостики иногда прятали в специальные бархатные футляры.

 

Не менее популярной считалась прическа «крыло голубя» — несколько рядов локонов, уложенных на висках, и небольшой хвост или косичка на затылке. К концу 18-го века парики утратили свою популярность, востребованными стали только натуральные локоны. После революции мужчины почти прекратили носить длинные волосы и перешли на короткие стрижки римского типа «а-ля Тит».

Прически в стиле 18-го века используют и в наше время. Конечно же, с ними не расхаживают по улицам и не делают на вечеринки. Они относятся к экстравагантным и эпатажным веяниям и часто используются знаменитыми кутюрье в показах новых коллекций одежды. Современные парикмахеры и стилисты получили больше возможностей, поскольку имеют целый арсенал специальных средств для укладки, позволяющих прочно фиксировать самые замысловатые и объемные шедевры из волос.

 

Мужчины с длинными волосами и скромными хвостиками на затылках также не редкость. Особой популярностью подобные прически пользуются у звезд шоу бизнеса.


Исторический экскурс


История женской прически условно разделяется на несколько этапов. Первый, до 1713 года, ознаменовался продолжением моды на фонтаж, где был простор для фантазии. Пока Людовик Четырнадцатый, которого часто называют законодателем европейских модных течений, не увидел на голове герцогини Шрусбери аккуратную и миниатюрную прическу, очень ему понравившуюся. С тех пор подобные простые, припудренные прически с украшениями из букетиков или кружевных заколок стали самой модной тенденцией рококо.

 

Именно такие прически 18-го века можно увидеть на моделях, изображенных на полотнах Вотто, Патера, Буше, Шардена, де Труа. Все они скромно причесаны, волосы лежат элегантно. Многие наверняка слышали их названия: «бабочка», «неженка». А после 70-го года 18-го века волосы снова устремились вверх. Укладки опять превратились в сложные сооружения, куафюра составлялась из собственных и накладных волос. Эти прически стали знаковыми для той эпохи и являются ее отличительной чертой.

 

А к началу 80-х прически стали опять немного скромнее. Громоздкие паруса и вазоны на головах светских дам постепенно исчезли. В арсенале модниц остались ленты и муслиновые лоскуты ткани. Прически сохранили свою пышность и объемность, но больше не выглядели настолько безумными. Французская революция также отразилась на моде. Спустя несколько лет после нее женщины носили элегантные скромные укладки «а-ля Аспанзия» и «а-ля грек». Для декорирования причесок в 18-м веке часто использовали ленты, тканевые лоскуты, цветы, драгоценности.

 


Комментарии к статье
прически 18-го века
Комментарии
Как носить атлас?
На самом деле атласная ткань довольно привередлива. Скажем так она для...
Три трендовые летние сумки из Парижа
Хочу зaрaбoтaть негде, вoйнa с днр все испортилo есть люди в интернe...
Не бойтесь одежды в полоску!
друзья ecть хoть кaкoй тo cпocoб щac в интeрнeтe пoдзaрaбoтaть ?...
×

Для того, чтобы разместить нашу кнопку на Вашем сайте поместите там следующий код.