Существует несколько версий появления американских джинсов в гардеробе современного человека. Одна из самых популярных связана с именем Леви Страусса, еврейского эмигранта из Баварии, основавшего в Сан-Франциско (штат Калифорния) мастерскую, шьющую удобные и прочные штаны для ковбоев и золотоискателей.

История возникновения американских джинc

 

Первые брюки, которые современники называют американскими джинсами, были изготовлены в 1853 году. Они представляли собой комбинезон из коричневого палаточного брезента. Когда у Леви Страусса закончились запасы ткани для тентов и палаток, он закупил плотный синий материал в Ниме (Франция). Оттуда и появилось название джинсовой ткани – denim (de Nimes — из Нима, рус. «деним»).

История возникновения американских джинc

 

Проблему с карманами, часто рвущимися под тяжестью золотых самородков, решил Якоб Дэвис, компаньон Леви Страусса, укрепив их заклепками для конской сбруи. Эта необычная идея была оценена покупателями и так пришлась им по вкусу, что Девис предложил прикреплять заклепки на все американские джинсы. В дальнейшем этот нюанс стал их отличительной чертой.

Так в 1873 году увидели свет первые джинсы Levis, полюбившиеся лесорубам, ковбоям и фермерам.

История возникновения американских джинc

 

Перебраться через океан изделиям из денима удалось в конце 1950-х (не уверен в этой дате, так как в 1957 году они уже дошли до СССР). Но до демонстрации джинсов на подиуме было еще 20 лет: лишь в 1970-х годах мировые дизайнеры направили свое пристальное внимание на традиционные джинсы, начали изменять их, добавляя новые элементы, модифицируя традиционные фасоны и креативно подходя к ткани. Постепенно деним для пошива джинсовой одежды начали шлифовать, отбеливать, мочить в кислоте и даже расстреливать из дробовика для получения особенных дырочек.

На сегодняшний день джинсы, появившиеся в середине девятнадцатого века как одежда для фермеров и ковбоев, смогли завоевать весь мир, войдя в историю высокой моды.

История возникновения американских джинc

 


Джинсы в современном мире


Многие современники из мира моды и люди, очень далекие от нее, согласны с высказыванием Ив Сен Лорана: «Мне жаль, что не я придумал джинсы. Они такие практичные, такие расслабленные и беспечные. В них есть экспрессия, скромность, сексуальность, простота — все, что я хотел бы видеть в своей одежде».

История возникновения американских джинc

 

Ведь с этим сложно не согласиться: всё, о чем говорит великий кутюрье, проверено и доказано на практике миллионами людей. Вряд ли в мире существует другая такая вещь гардероба, которая может сравниться с популярностью настоящих джинсов из Америки. Ведь их носят абсолютно все — бизнесмены и граждане со скромным достатком, пенсионеры и студенты, спортсмены и актеры, политики и модели. Джинсовая одежда встречается во всех стилях — от молодежных и субкультурных до сдержанного офисного дресс-кода и роскошного гламура.

Мужские джинсы

Мужские джинсы — нестареющая классика в модном мире! Модели для сильной половины человечества производятся в нескольких вариантах: стильные бежевые и белые джинсы — для теплого времени года, джинсы серого цвета для повседневного стиля и, конечно же, классика — синие и черные тона. В моде по-прежнему остаются классические формы и цвета, что наглядно демонстрируют многие известные мировые бренды, например, levis джинсы. В основе их коллекций лежит простота покроя и минимум деталей.

История возникновения американских джинc

 

Для любителей эпатажа и роскоши дизайнеры фирм джинсы lee и джинсы wrangler изготовили модели из кожи, шелка и других оригинальных тканей.

Женские джинсы

Джинсы стали революцией в мире моды, особенно в женском гардеробе, так как правильно подобранные брюки из денима способны скрыть недостатки фигуры, сделав любую женщину неотразимой. Для решения вопроса «Как подчеркнуть достоинства и скрыть женские недостатки?» дизайнеры разработали огромное количество фасонов и форм брюк. Клеш, «дудочки», skinny, slim, «бананы», «трубы», модели, зауженные к низу, с высокой, средней, низкой, «бразильской» посадкой — вот далеко не полный список модных фасонов женских джинсов.

История возникновения американских джинc

 

Как купить «правильные джинсы»?


Сейчас магазины предлагают нам большой ассортимент джинсовых изделий. Но в большинстве случаев такое разнообразие ставит людей в тупик: как выбрать подходящую модель, найти правильный фасон и не ошибиться с размером? Если вы хотите подчеркнуть достоинства фигуры, скрыв недостатки, необходимо знать несколько правил:

  • Стройным женщинам и мужчинам разрешается носить все модели, из любой ткани, любого оттенка, главное — приобрести изделие своего размера. Если покупаете джинсы из США, необходимо точно вычислить размер. Для этого нужно из «российского» размера джинсов вычесть 16. Например, вы носите 46-й размер. 46 -16 = 30. Соответственно, ваш размер по обхвату талии W=30. Длина штанины L измеряется в дюймах, здесь нужна простая арифметика. 1 дюйм = 2,54 см, умножаем число, стоящее перед L, на 2,54 см и получаем длину в сантиметрах.
  • Худощавым людям следует избегать skinny-моделей, которые подчеркнут астеничное телосложение. Не стоит покупать очень широкие и свободные фасоны. Отдайте предпочтение классике с заниженной талией и светлым цветам.
  • Полным людям противопоказаны обтягивающие джинсы яркого цвета с накладными карманами, активными аппликациями и украшениями. Правильные джинсы для крупных людей должны быть сшиты из мягкого тонкого денима, способного легко принимать нужную форму. Обладателям роскошных форм подойдут однотонные джинсы темного цвета, немного расклешенные книзу, с невысокой посадкой.
  • Девушки и парни с длинными ногами могут смело покупать джинсы монтана из новой коллекции прямого кроя или зауженные модели — это подчеркнет длину ног и скорректирует пропорции тела. Модель slim также будет смотреться выигрышно на стройном, но не худощавом теле.


С чем носить denim?


1. Для повседневного стиля подойдут практичные и удобные джинсы. Их можно комбинировать как с яркими топами и футболками, так и с блузами в стиле кантри, дополнив образ босоножками на плоской подошве или танкетке.

История возникновения американских джинc

 

2. Для офисного дресс-кода стоит подбирать классические джинсы темных цветов прямого кроя. К ним подойдут строгие блузки, рубашки, длинные жакеты с приталенным силуэтом. Образ можно разбавить аксессуарами и туфлями на каблуках. Помните, что подобранные вещи должны соответствовать деловому стилю.

История возникновения американских джинc

 

3. Собираясь на романтическое свидание, вовсе не нужно забывать о любимых джинсах. Романтический образ, который подойдет для этого события, можно создать при помощи правильно подобранной туники, джинсов, шейного платка и нескольких аксессуаров.