Шляпа клош: очарование ретро в современном мире




Клош – это миниатюрная фетровая дамская шляпка, формой напоминающая колокол. Отсюда и название: от французского "cloche" – "колокольчик".

Шляпа клош плотно прилегает к голове. Ее носят, сильно надвинув на глаза. Именно это придает головному убору некую ауру загадочности и таинственности.

 

Магия шляпки


Изначально шляпки изготавливали из мягкого фетра. Сейчас модельеры предлагают клоши из плетеной соломки, хлопка, бархата, кожи и даже меха.

Особого внимания заслуживает отделка. Все украшения на этой шляпке имеют особое символическое значение. Так, атласная лента, завязанная узлом, демонстрирует окружающим, что сердце владелицы шляпки занято, и флиртовать с ней непристойно. Если лента напоминает форму стрелы – значит, дама не замужем, но у нее есть поклонник. Пышный бант символизирует, что сердце прекрасной дамы свободно.

 

Современные модницы мало придают значения тайной символике. В коллекциях дизайнеров встречаются шляпы клош, украшенные лентами, бантами, брошью или вышивкой. Вечерние варианты украшают стразами и перьями, повседневные модели чаще всего со скромной отделкой в виде узкой ленты или пряжки.


Шляпу, как корону, следует носить достойно


Французы не зря утверждают, что женщина без шляпки – как Эйфелева башня без наконечника. Именно головой убор придает образу законченность. Это в большей мере относиться и к шляпе клош, потому что она придает образу женщины некую элегантную загадочность.

 

Однако, форма колокольчика подходит не всем!

• Лучше всего клош смотрится на девушках с короткой прической. Следует помнить, что вытянутая тулья визуально добавляет роста, но круглые поля и низкая посадка акцентируют внимание на нижней части лица. Поэтому такая модель скорее украсит обладательниц высоких скул и узкого подбородка.

• Клош – превосходная возможность создать образ в стиле ретро, винтаж или «casual». Она идеально сочетается с брюками свободного кроя, классическим укороченным пиджаком или платьем с заниженной талией. Из обуви лучше выбрать лодочки с тонкими ремешками, пряжками или балетки.

• В зимнее время клош прекрасно подойдет к короткому пальто, меховой горжетке или теплому жакету в винтажном стиле. А летом этот головной убор хорошо сочетается с туникой, леггинсами, прозрачной блузкой.

• Из аксессуаров хорошо будут смотреться украшения из натуральной кожи, искусственных камней, объемные браслеты и длинные бусы в несколько рядов.

• При нанесении макияжа особое внимание нужно уделить губам, так как ваши глаза будут прикрыты полями.


История шляпы клош


Модель шляпки -"колокольчика" предложила в 1908 году знаменитая французская модистка Каролин Ребо, с чьей легкой руки этот очаровательный головной убор стал украшать головы модниц начала ХХ века.

В начале 20-х годов прошлого столетия шляпка произвела настоящий фурор, появился даже новый термин в истории моды: клош-мания. Актрисы, певицы, представительницы бомонда выбирали клош, потому что она создавала образ роковой красотки, всегда окутанной тайной и готовой на приключения и авантюры.

 

Но мода изменчива. Уже к середине 30-х клош перестала пользоваться популярностью, уступив пальму первенства другим головным уборам.

1980 год – кутюрье Патрик Келли в своей коллекции предложил костюмы, которые следует носить со шляпой - "колокольчиком".

2008 - Появление обаятельной Анджелина Джоли в шляпке-клош в кинокартине "Подмена" породило новую волну популярности знаменитого "колокольчика".

2011- 2012 год – клош появилась в коллекциях J. Crew, Marc by Marc Jacobs, Peter Som, Victor & Rolf, Pamella Roland, Peter Jensen, а Ralph Lauren впервые предложил клоши из шелка. 


Комментарии к статье
 Краснопеева
26 марта, 2013 17:21
Интересный вариант шляпки. Но мне кажется, что они подойдут не любой девушке. К такой шляпе необходимо подобрать соответствующий образ.
Шляпа клош
Комментарии
«Бабушкины очки» в новом свете
Доброго дня! Могли бы Вы ставить даты статей? Даже не понятно, какого ...
Gwen Stefani с осенней коллекцией для «L.A.M.B.»
Три великолепных наряда от самой яркой блондинки США Gwen Stefani. И в...
Мода 90-х годов – одежда, прически, фото
А футболка "Титаник" (там, где герои целуются) у меня есть, купил на ...
×

Для того, чтобы разместить нашу кнопку на Вашем сайте поместите там следующий код.