Выбираем индийские украшения для волос




Тяга ко всему на индийскому никогда не угасала в модном сообществе и получила новый толчок с выходом оскароносного фильма «Миллионер из трущоб». Особенно привлекают модниц индийские украшения для волос – царственные, яркие и самобытные. Глядя на великолепные ювелирные шедевры индийских мастеров, невозможно удержаться от желания их примерить и почувствовать себя красавицей махарани – женой махараджи.

 

Украшения со смыслом

Традиционно в Индии принято украшать каждую часть тела. Полное убранство женщины – шрингар - состоит из 16 атрибутов! Среди них браслеты для рук и ног, бинди (точки на лоб), шикарные ожерелья и кольца. Каждый их них несет глубокий символический смысл, связанный с верованиями и обычаями народов Индии. Украшения в волосы – не исключение. Их форма, размер, расположение на голове многое говорит о статусе женщины, ее семейном положении. Как правило, аксессуары в прическу принято надевать замужним женщинам, матерям семейств, хранительницам семейного очага. Наиболее популярны такие их варианты, как:

- матапати – самое известное украшение индианок. Оно представляет собой роскошную, инкрустированную камнями подвеску, которая крепится по линии лба и спускается прямо в его центр. Иногда к матапати присоединяют серьги;

- шишпфул – металлический цветок, закрепляемый в волосах;

 

- тика – более легкий вариант матапати, также имеет форму венка с подвеской на лоб. Ее разновидность – маанг тика (мангтика) – представляет собой воздушную цепочку с украшением на конце, которая крепится на пробор с помощью маленького крючка и фиксируется зажимом-невидимкой;

- пасса – боковое украшение для волос замысловатой формы, которое может быть и массивным, и почти невесомым;

- селди – украшение на хвост или пучок волос. Выглядит оно как ободок из нескольких тонких металлических нитей, между которыми вставлены камни или фигурки.

 

Внешний вид этих восхитительных атрибутов индианки поражает богатством материалов и насыщенностью орнаментов. И это абсолютно естественно, ведь для индийцев красиво только то, то украшено узором. Оригинальные индийские украшения тяжелы, массивны, богато оформлены национальными орнаментами, камнями, эмалью. Они всегда симметричны. Несмотря на многообразие камней ярких цветов и сочетание разных материалов, в них нет никакого беспорядка: каждый элемент имеет свое место и символический смысл. Помимо замысловатых узоров, в украшениях для волос часто используются темы цветов и животных.

Основные материалы для индийских украшений в прическу – золото, серебро, окисленный металл, драгоценные камни различных оттенков, жемчуг. Основные техники их изготовления, сохранившиеся с древности, - это филигрань (многослойные узоры из тонкой серебряной проволоки), кундан и менагари. Две последние техники требуют особого мастерства. Ювелир укладывает камни в смолу, сверху покрывает их слоем металла, с обратной стороны – слоем эмали.

 

На волне интереса к индийской культуре ведущие ювелирные дома стали создавать изделия в духе этой восточной страны. Конечно, современные аналоги проще и легче традиционных, но сохраняют одно из главных предназначений – украшать женщину, делать ее более чувственной и загадочной. Неизменными остаются и материалы для их изготовления: драгоценные металлы и камни.

Куда и с чем носить?

Индийская культура – это всегда праздник, музыка, танец... Поэтому наилучшее решение – украсить волосы матапати или тикой, собираясь на вечеринку или торжественное мероприятие. Важно, чтобы весь наряд гармонировал со столь заметным аксессуаром. Летящие, воздушные, полупрозрачные наряды, обязательно длиною до пят идеально подходят к индийским украшениям для волос. При этом руки и плечи могут быть открытыми.

 

Выбирая образ индианки для национального танца и тематической вечеринки, не стоит экономить на украшениях: кольца, ожерелья, браслеты индийские женщины надевают в большой количестве. Однако эти рекомендации не подойдут при выборе европейского и, тем более, дневного наряда. Добавлять роскошь Востока в повседневную жизнь следует осторожно и дозировано, отдавая предпочтение не слепому копированию, а грамотной стилизации.

Самое главное – умеренность

Одного выразительного аксессуара, например, маанг тики на проборе, уже достаточно, чтобы сделать образ стильным и неповторимым. Комплект индийских украшений в сочетании с черным платьем простого покроя тоже даст желаемый эффект. Желательно, чтобы тема Индии ненавязчиво повторялась еще в одном-двух аксессуарах (обувь, браслеты, сумочка или орнамент на рубашке или платье). Большое значение имеет и макияж с восточной ноткой. Он сделает образ цельным. Самые смелые модницы даже наносят татуировки хной и точку на лбу. Однако ни в офис, ни на деловое мероприятие в таком облике появляться не стоит. Это выбор для отдыха, вечеринки, прогулки.

Итак, украшения в прическу в духе Индии выглядят божественно и способны сделать образ таинственным и неповторимым. Важно лишь соблюдать принцип умеренности и помнить, что микс стилей выглядит шикарно лишь в том случае, если он продуман до мелочей.


Комментарии к статье
индийские украшения для волос
Комментарии
Как носить атлас?
На самом деле атласная ткань довольно привередлива. Скажем так она для...
Три трендовые летние сумки из Парижа
Хочу зaрaбoтaть негде, вoйнa с днр все испортилo есть люди в интернe...
Не бойтесь одежды в полоску!
друзья ecть хoть кaкoй тo cпocoб щac в интeрнeтe пoдзaрaбoтaть ?...
×

Для того, чтобы разместить нашу кнопку на Вашем сайте поместите там следующий код.