Женские броги – элегантная практичность на все случаи жизни




Немного истории

Легкой и элегантной поступью в мировую моду вернулись броги – ботинки с перфорацией, которые в свое время попали в женский гардероб из мужского и прочно там обосновались. Самые заядлые модницы из числа западных и российских звезд уже успели обзавестись этой удобной и практичной вещицей, которая вполне достойна того, чтобы надевать ее и в пир, и в мир.

Откуда появилось такое странное для нашего слуха название – броги? Своим именем ботинки обязаны галльскому слову «brogue», что дословно переводится как «проткнуть шилом». Обувь была придумала еще в 17 столетии фермерами из Шотландии. Пасти овец им приходилось в условиях заболоченной местности, поэтому они попросту продырявили обычные мужские ботинки, чтобы дырочки помогали стекать воде, проветривать и просушивать ноги.

В тех фермерских вариантах брогов могло насчитываться до полутысячи отверстий, проделанных вручную. Со временем незамысловатая перфорация стала приобретать новые оригинальные формы, собираясь в красивее ажурные узоры. Ботинки очень полюбились аристократам, их стали использовать для игры в гольф и просто надевать под демократичные летние костюмы для отдыха. Именно тогда в конфигурации брогов появился характерный отрезной мысок.


Многообразие современных моделей

Нынешняя мода отодвинула практичность ботинок с перфорацией на задний план, поставив во главу угла статусность и эстетическую безупречность обуви. Во многом броги эволюционировали благодаря представительницам прекрасного пола, которые в свое время не смогли удержаться перед ажурными дырочками и примерили на свою прелестную ножку ботинки с перфорацией.

Женщины сразу раскрыли главную хитрость модели: обувь в мужском стиле как ничто другое позволят удачно подчеркнуть нежность и изящность образа. К тому же, оказалось, что броги совершенно не капризны и удивительным образом сочетаются со многими стилями одежды. Сегодня дизайнеры рады предложить капризным дамам всевозможные конфигурации и фантазии на тему ботинок с дырочками.

Это могут быть перфорированные лоферы, оксфорды, монки и даже ботиночки на достаточно высоком каблуке, выполненные из натуральной кожи, вощеной замши. Широко используется декор для брогов в виже зигзагообразных швов, узорчатых мысков, ремешков с пряжками, контрастной шнуровки. По типу перфорации ботинки делятся на:

  • «броги полные» - вся поверхность обуви, в том числе и крыловидный мысок покрыты перфорацией;
  • «полуброги» - ботинки имеют перфорированные швы. Мысок прямой формы украшен перфорацией в виде медальона;
  • «четвертные броги» - в такой разновидности дырочки делаются исключительно вдоль швов.


Цвет брогов полностью зависит от ваших предпочтений и выбранного ансамбля, благо, что дизайнеры постарались создать достаточно широкую гамму модной обуви с дырочками. Те, кто предпочитает классику, с удовольствием надевают ботинки в консервативно черном, сером и коричневом исполнении. Для экстравагантных и решительных особ отличным вариантом станут броги ярко-красного, фиолетового, голубого, кирпичного, зеленого цвета, а также винтажные черно-белые изделия.


С какой одеждой носить броги?

Наличие дырочек автоматически лишает броги статуса официальности, зато превращает их в прекрасный вариант для повседневности. Впрочем, если вам предстоит деловая встреча в неформальной обстановке, не забывайте, что и со строгими офисными нарядами ботинки смотрятся весьма органично. Стилисты предостерегают модниц от ношения брогов с длинными брюками, которые скроют все очарование такого вида обуви. И вконец нелепо ботинки с перфорацией будут смотреться в комплекте со спортивным костюмом.

Идеальные тандемы с брогами создаются при комбинировании их с юбками и платьями женственных силуэтом, потертыми и подвернутыми по щиколотку джинсами, укороченными брючками длиной 7/8, бриджами, короткими шортами. Интересные сочетания получаются, если надеть брюки из вельвета или твида, пиджак с рукавом ¾. Если проявить фантазию, с брогами можно без труда составить нарядный вечерний комплект, надев платье с пайетками и пышной юбкой, ботинки на каблуке и подобрав сумочку в цвет обувь.


Комментарии к статье
С чем носить женские броги женские броги
Комментарии
Demi-Denims – новый джинсовый силуэт Ksenia Schnaider
Для меня пока что это очень странно, но может когда-нибудь и я догоню ...
Что надеть в День всех влюбленных?
Сейчас очень модны изделия из кожи, предлагаю вам заглянуть на этот ht...
×

Для того, чтобы разместить нашу кнопку на Вашем сайте поместите там следующий код.