В этом сезоне в моде популярна натуральность. По этой причине различные бусы, колье, ожерелья, цепи вытеснили с шеи модниц изысканные ювелирные украшения. Модные украшения этого сезона сделаны из полудрагоценных камней, кораллов, морских раковин, стекла, бисера, дерева и металла.

Трендовая бижутерия должна быть обязательно высокого качества. Лидирует бижутерия от итальянских производителей. Новинкой этого сезона можно считать традиционные австралийские украшения в их новой, современной обработке.

Отличительной особенностью украшения для шеи и груди в этом сезоне стали их внушительные размеры и разнообразие форм. Нетрадиционные дизайнерские решения позволяют создавать украшения со невероятным сочетанием стилей, материалов, фактур. Модны в этом сезоне украшения, навеянные арабскими сказками, рыцарскими доспехами, амулетами и оберегами мрачного средневековья, флористическое направление.

В этом сезоне в моде массивность и многослойность бижутерии. Подобное нагромождение разнообразных элементов можно наблюдать в коллекциях практически всех модных дизайнеров - Bottega Veneta, Zimmerman, Milly, Oscar de La и др.

Vera Wang в своих коллекциях пошла еще дальше, представив украшения, которые скорее напоминают ворот королевского платья, чем обычное колье. В бижутерии Philippe Ferrandis соединяются кристаллы Swarovski, крупные бусины и мексиканские ленты.

Наиболее экстремальные украшения были представлены в коллекциях Kate Sylvester, Willow и Kirrily Jonhson. В качестве бус и ожерелий были использованы веревки с узлами, раскрашенные кости. Matthew Williamson, Dries Van Noten, Chanel и Giorgio Armani, напротив, представили изящные ожерелья с закругленными линиями, геометрическими фигурами, не стоит только забывать, надевая такие украшения, что они должны сочетаться с кроем одежды. Twenty8Twelve и Naeem Khan предложили модницам носить крупные декоративные кресты, несмотря на христианские каноны, запрещающие выставлять крест на показ.