Готический стиль в одежде: эпатаж и авангардизм




Содержание:


Несмотря на свое название, готический стиль в одежде имеет мало общего с настоящими историческими нарядами Средневековья. Этот стиль предполагает приверженность достаточно молодому модному течению «неоготики», возникшему в семидесятые годы прошлого века. Тогда панк культура стала стремительно терять свою популярность.

Из бунтарского движения панк перешел в другую категорию, стал более презентабельным и в чем-то даже светским. Но депрессивно настроенная часть молодежи уже не могла обходиться без определенных отличающих их от всех атрибутов одежды. Вот именно в это момент появилась готика.


Фасоны модели и крой

Первые готы во многом походили на панков. Это были такие же странные вызывающие наряды, обилие аксессуаров, необычные прически. Но постепенно основные тенденции готического стиля в современной одежде стали выделятся явно и однозначно.

Культ смерти, превознесение боли и страдания в ряд наслаждений, мазохистские настроения и постоянная тяга к потустороннему лежат в основе мировоззрения «готов». Кладбище становится основным местом прогулок, а средневековые фасоны и наряды особенно популярными за счет особого отношения к фамильным склепам, старинным захоронениям и могилам.

Для девушек характерны:

  • сложные по крою длинные платья темных расцветок со шнуровкой, жабо и кружевами
  • корсеты
  • многослойные пышные юбки
  • расклешенные длинные рукава в стиле одежды католических монахинь
  • черные футболки, водолазки и блузки
  • обувь на толстой подошве со шнуровкой, босоножки и туфли на платформе
  • косухи, кожаные юбки и брюки


Причем явно выраженные винтажные вещи часто сочетаются с современными. Главное - выдержать общий мрачный настрой всего ансамбля. Корсеты одеваются поверх рубашек и блузок, а также самостоятельно. Встречаются комплекты с мини- юбками, хотя основной остается длина в пол.

Готика относится к одним из тех немногих направлений, где основными законодателями мод являются мужчины. Ведь это стиль начался именно с них. Поэтому фасоны и модели мужских нарядов выбираются особенно тщательно. У каждого гота в гардеробе обязательно найдутся:

  • кожаные вещи: штаны, куртки, жилеты
  • черные футболки, свитера и джинсы
  • ботинки армейского образца - гриндерсы


Готический наряд представляет собой экстравагантную одежду, выполненную из дорогих материалов: кружев, шелка, бархата, кожи и вычурно – нарядных: люрекса, органзы, тафты, винила и парчи.


Монохроматизм во всем

Главной отличительной чертой готического стиля в одежде является монохроматизм в выборе основных деталей гардероба, аксессуаров, а также прически и макияжа. В этом смысле следовать данному модному направлению достаточно просто.

 

Так в чем заключаются основные признаки готического стиля?

  • Черный цвет является основным для каждого приверженца этого стиля. Идеальным вариантом считается комплект, состоящий только из вещей и обуви черного цвета.
  • Серебро только этот металл полностью соответствует философии готов. Серебро часто называют символом Луны и ночи в отличие от золота, которое традиционно ассоциируют с Солнцем. Готы приверженцы темноты, смерти лунного света.
  • Основной цвет волос у готов, как и в одежде, черный. Но могут встречаться красные, белые и фиолетовые цвета. Такая расцветка возможно, как для отдельных прядей, так и для всех волос. Длинные черные прямые волосы или приподнятые гелем, собранные в пучок – так выглядит прическа у готов. Хотя здесь возможны разные варианты. Иногда по сложности исполнения и необычности укладки прическа гота может соперничать со средневековыми прическами у знати. В этом случае иногда используются стилизованные под старину парики.
  • Грим с плотным белом слоем пудры, смоляно-черная подводка глаз и губ выделяют поклонников этой субкультуры из основной массы. Причем грим необходим для представителей обоих полов. При приверженности к вамп стилю губы и ногти окрашиваются в кроваво-красный цвет. Пирсинг и тату особенно актуальны для неоготики.

 

Сочетаемость и стилистика

Готика стала одним их самых востребованных стилей в моде. Сегодня различают несколько основных направлений, которые уместно одевать для разных случаев. За счет этого разделения готика становится актуальной даже для строгих офисных комплектов.

  • Романтические готы. Здесь основной упор делается на элементы готического стиля в одежде Средневековья, старинной аристократической моды.
  • Готы-вампиры. Одно из самых популярных сегодня течений, востребованность которого возросла благодаря появлению романов художественных фильмов о вампирах, оборотнях и призраках. По стилистике во многом напоминает романтических готов. Хотя красный цвет, как символ крови, встречается намного чаще.
  • Кибер-готы. Здесь помимо мрачных тонов в одежде встречаются кислотные яркие цвета. Дреды и ирокезы, экстремальный макияж с неоновыми оттенками при общем соблюдении готической тематики – так выглядеть стиль кибер «готов».
  • Джей-готы. Этот стиль является симбиозом японского аниме и готики. Андрогинные образы, стилизованный под анимационных героев макияж с таким же неукоснительным соблюдением правил бледной кожи и акцента на глазах характерны для джей-готов.
  • Бизнес-готы. Данное направление специально рассчитано на представителей «белых воротничков». Тех, кто вне работы полностью соблюдает готический стиль, а во время пребывания в офисе, использует отдельные элементы данного стиля. Дресс-код требует соблюдения определенных правил. Поэтому бизнес-готов придерживаются классического стиля с преобладанием черных и белых цветов, с добавлением небольших аксессуаров в готической тематике. Это могут быть запонки, заколки, платки или броши. Хотя иногда следование готическому направлению сохраняется только в черном цвете волос и костюма.


По своему виду готика более близка к гротеску, хотя в фантазийные наряды в стиле романтических готов часто одеваются многие знаменитости. Этому способствует особое признание готической моды среди современных декораторов и режиссеров кинофильмов.


Комментарии к статье
Готический стиль в одежде
Комментарии
Стиль Виктории Бэкхем
Недавно Victoria Beckham была замечена папарацци в белых изысканных бо...
Выбираем платье на выпускной для 9-ти классницы
слишком банально, ярко и старомодно нет того, чего моё сердце скажет:"...
×

Для того, чтобы разместить нашу кнопку на Вашем сайте поместите там следующий код.