Мистическая красота загадочного египетского стиля




Основные характеристики стиля


Прямые формы
. Для кроя одежды характерны прямые линии и геометрические фигуры: ромб, треугольник, трапеция. Геометрия прослеживается также в орнаментах узора, в форме аксессуаров.

Отсутствие лишних элементов. Все детали одежды четко продуманы и практичны.

Роскошные ткани. Для одежды чаще используют натуральные хлопчатобумажные ткани, лен, шелк, бархат, велюр, кожу, мех и шерсть. Современные фасоны платьев создают из комбинированных тканей, удачно сочетая, например, шелк и замшу, лен и вставки из бархата.

Египетский стиль

Стильная декоративная отделка, повторяющая узоры, присущие культуре и живописи Древнего Египта: стилизованные изображения животных, древнеегипетские иероглифы, изображения богов, пирамид. В качестве отделки нередко используют металлические пластины, бахрому, цветные принты, вышивку.

Различные варианты драпировки ткани. Для египетского стиля в одежде характерны мягкие складки на бедрах, плечах или вставки из плиссированных тканей.

 

Аксессуары в египетском стиле


В качестве головных уборов используют яркие платки-шали, шарфы или маленькие полотняные шапочки. Платки и шарфы отличаются изящной драпировкой и представляют собой объемную конструкцию. В последнее время дизайнеры создают головные уборы, напоминающие тиары древнеегипетских фараонов.

Аксессуары в египетском стиле

Браслеты, стеклянные бусы, ожерелья из золота, серебра с подвесками, кулонами. Наиболее характерны для стиля изображения жука-скарабея, цветка лотоса. Плетение цепочек в украшениях напоминает геометрические переплетенные фигуры.

Основные цвета: белый, бирюзовый, золотистый, темно-синий, красный, черный.

 

Женские и мужские наряды


Для женщин

 

Каласирис — длинное платье, облегающее фигуру, как футляр.

  • Галабея — длинное, обтягивающее черное платье и такого же цвета головной платок, изящно задрапированный и украшенный стеклярусом или брошью.
  • Жилет с бретельками, завязанными на плечах, позволяющий демонстрировать изящную линию плеча.
  • Сусх — многослойный наряд, состоящий из каласириса и широкого плаща, который затейливо драпируют и скрепляют на плече заколкой или шнурами.
  • Туника — как прямого кроя, так и с драпировкой под линией груди или на бедрах.

 

Для мужчин

  • Широкая длинная рубашка, дополненная широкими штанами и ярким поясом-кушаком.
  • Нагрудник в виде круглого отложного воротника, украшенный стилизованной вышивкой, накладными металлическими пластинами, принтами, подходит как для женщин, так и для мужчин.


Как создать наряд в египетском стиле


Для того чтобы подчеркнуть этнические мотивы Древнего Египта, современным модницам необязательно четко следовать всем канонам египетского стиля. Достаточно нескольких элементов.

 

Для повседневной одежды


Например, свободное платье из струящейся такни можно сочетать с оригинальными браслетами в египетском стиле, а линию талии подчеркнуть широким поясом с геометрическими узорами. Брюки свободного кроя и легкую тунику дополнить широким платком, соорудив из него на голове подобие чалмы.


Для вечернего туалета


Образ загадочной египтянки поможет создать и характерный макияж с четко прорисованной линией губ и ярко обведенными глазами в стиле царицы Клеопатры. Вариантом вечернего наряда в египетском стиле является однотонное платье, подчеркивающее фигуру, украшенное вышивкой или стразами в виде геометрических фигур. В качестве аксессуаров прекрасно подойдут ножные или ручные браслеты, ожерелье или бусы.

 

Историческая справка


О культуре Египта написаны тысячи книг и научных трудов. Многие исследования посвящены возникновению египетского стиля — в архитектуре, в скульптуре, в одежде и интерьере. Египетский стиль в одежде складывался на протяжении 4-х тысячелетий.

В эпоху раннего царства одежда была проста: каласирис для женщин и схенти (белоснежная набедренная повязка) для мужчин. По одежде всегда можно было определить, к какому сословию относится человек. Людям из богатых слоев общества разрешалось носить головные уборы и одежду голубого, желтого и коричневого цветов.

 

С развитием торговли и под влиянием Востока в моду входят многослойные одежды.

Египтяне — основоположники стиля унисекс, так как не было особых различий в одежде для мужчин и для женщин. Порой наряды различались только изяществом отделки или цветом.

В Древнем Египте впервые в мире появляется мода на парики, накладные бороды и шиньоны.

Новый всплеск моды на одежду в египетском стиле возник в 20-х годах ХХ столетия, когда начались раскопки древних захоронений и пирамид.

В настоящее время модельеры уделяют много внимания данному направлению. В коллекциях современных дизайнеров присутствуют наряды, выполненные по канонам Древнего Египта: прямые формы, четкий геометрический рисунок, изящная драпировка, стильные украшения. 


Комментарии к статье
египетский стиль египетский стиль в одежде
Комментарии
С чем носить толстовку, или правила комбинирования спортивной вещи
Круто же толстовки смотрятся! Я свою первую толстовку купила фирмы AZ...
«Бабушкины очки» в новом свете
Доброго дня! Могли бы Вы ставить даты статей? Даже не понятно, какого ...
×

Для того, чтобы разместить нашу кнопку на Вашем сайте поместите там следующий код.