В Японии все более популярным становится косплей. Косплей, образованный от английских «костюм» и «играть» представляет собой, по сути, одевание карнавальных костюмов и соответствующее костюму поведение. «Косплеят» поклонники этой моды всех подряд - музыкантов, актеров, персонажей мультфильмов, игр... Перечень этот можно продолжать бесконечно.

Интересно то, что косплей зародился и процветает именно в Японии. Хотя ничего удивительного в это, по сути нет - японцы придают важное значение мелочам, для них одежда, украшения и прически всегда имели большое значение. Именно в этой стране все наряды, начиная костюмами самураев и знати и заканчивая школьной формой, тщательно продумываются.

Судя по названию, главную роль в косплее играет костюм, максимально точно соответствующий оригиналу. Поклонники моды «косплей» идеально копируют все детали, включая фактуру материала и его оттенки. Но не менее важно полное отыгрывание роли, с точной передачей характера персонажа, его манер и мимики.

На волне этой оригинальной моды, в стране открылось большое число магазинов, которые специализируются на продаже и костюмов, и аксессуаров. И, учитывая размах тенденции, есть вероятность возникновения подобной моды и в европейских странах.