Мусульманская одежда – стиль, способный украсить женщину




Содержание:


Практичность, красота и удобство – три таких порой несовместимых понятия объединились в прекрасной и загадочной мусульманской одежде, популярность которой у дизайнеров и стилистов растет год от года.


Введение для тех, кто не знает о мусульманской одежде

Хиджаб – у большинства он ассоциируется исключительно с женским головным убором – платком. Однако понимающие люди знают, что именно так по Корану называется любой предмет верхней одежды мусульманок, позволяющей оставить открытыми только лицо и кисти рук, что в принципе верно, если учитывать перевод данного слова с арабского – «покрывало».

 

Для представителей сильного пола специального термина, обозначающего всю верхнюю одежду, но все же и она подчиняется определенным правилам.

  • Правило 1. Женская одежда обязана отличаться от мусульманской одежды для мужчин. Такое требование обусловлено строгими запретами Корана на смешение полов. К слову сказать, по той же причине мужчинам запрещено носить золото.
  • Правило 2. Вся верхняя одежда обязана свободно сидеть на фигуре, и потому невозможно увидеть в коллекциях дизайнеров мусульманской моды обтягивающих женский или силуэт моделей.
  • Правило 3. Для пошива верхней мусульманской женской одежды используются исключительно непрозрачные ткани.
  • Правило 4. Выбирая цветовую гамму, исламские дизайнеры отдают свое предпочтение неярким, пастельным тонам, но лишь в отношении верхней одежды.


Представленные правила диктуют и то, из каких тканей должно быть пошито одеяние. Так, свое предпочтение следует отдавать натуральным тканям с легким добавлением синтетических нитей. Идеальным вариантом станет хлопок или лен, а для женщин – ещё шелк, за редким исключением.

Как и ранее, в цветовой палитре модной мусульманской одежды преобладают приглушенные тона: черный, темно-зеленый, песочный, пастельные оттенки желтого, синего, голубого, зеленого, фиолетового, сиреневого. Расставить же акценты предлагается при помощи изящной вышивки, но только на тех элементах, что скроются под хиджабом.

 

Истинно женские и истинно мужские

Несмотря на то, что вся модная мусульманская одежда подчинена строгому следованию правилу о «не облегании», её ни в коем случае нельзя отнести к категории «унисекс». Скорее наоборот, именно в этом направлении четко прослеживается половая принадлежность.

Так, в мусульманской современной одежде для женщин по-прежнему остается актуальной многослойность, в которой с легкостью комбинируются платье-абая и джильбаб. На самом деле для тех, кто предпочитает мусульманский стиль, скрывающий всё, кроме кистей рук и лица, представлено множество вариантов одежды: сарафаны длиной в пол, рубашки, пошитые в форме туник, невероятное количество юбок, главной характеристикой которых является длина в пол и свободный силуэт. Фактически мода для женщин в мусульманском стиле показывает, что можно оставаться воплощением женственности, не открывая при этом тело и не облегая силуэт.

 

Для мужчин действуют те же правила в отношении силуэта, но при этом есть и некоторые отступления. Так, современный мусульманский костюм может выглядеть в классическом стиле, а может представлять собой сочетание дишдаша (удлиненной рубахи с воротничком-стойкой), бишта (накидки) и свободных брюк. Фактически рекомендуемым остается скрывать тело от «пупка до колена», не одевать облегающих одежд и не использовать в своем наряде только красный или только желтый цвет. К слову сказать, что такие правила относятся к комплекту вещей мужчины любого возраста.

Несколько иначе выглядят правила, определяющие основы мусульманской одежды для девочек. Фактически до определенного возраста они могут одеваться так же, как и женщины-мусульманки, а могут следовать общей моде. И при этом они не обязаны носить платок-хиджаб.


Правила составления мусульманского наряда

Главное, очень стоит помнить, составляя свой гардероб в мусульманском стиле – это указанные выше правила. Но, кроме того, существует и несколько выигрышных комбинаций, составляющий стильный, но в то же скромный образ.

 

Итак, истинно мусульманским выглядит наряд, в котором свободные, закрывающие щиколотки брюки сочетают с блузой на выпуск и абаей или удлиненным жакетом. При этом голову можно покрыть как платком, так и палантином, шалью или пашмином.

Стоит также отметить, что обувь должна быть либо на плоской подошве, либо же иметь маленький каблучок. Такое ограничение объясняется довольно просто: высокий каблук делает походку более соблазнительной, что по Корану запрещено.

В отношении иных аксессуаров следует отметить, что золотые украшения позволены носить исключительно женщинам. Правда, некоторые мужчины позволяют себе носить аксессуары из белого золота, напоминающего серебро или платину. К слову сказать, в отношении аксессуаров действует ещё одно «послабление». Так, если мужчина наденет галстук, пошитый из шелка, в этом не будет отступлений от норм мусульманского стиля.

Домашняя же одежда может отличаться открытостью рук по типу кимоно, V-образным вырезом платьев, как например, в платье-кафтане. Дополняется она драгоценными украшениями, платками и обувью на небольшом каблучке.


Комментарии к статье
Мусульманская одежда
Комментарии
«Бабушкины очки» в новом свете
Доброго дня! Могли бы Вы ставить даты статей? Даже не понятно, какого ...
Gwen Stefani с осенней коллекцией для «L.A.M.B.»
Три великолепных наряда от самой яркой блондинки США Gwen Stefani. И в...
Мода 90-х годов – одежда, прически, фото
А футболка "Титаник" (там, где герои целуются) у меня есть, купил на ...
×

Для того, чтобы разместить нашу кнопку на Вашем сайте поместите там следующий код.