Особенности фольклорного стиля




Фольклорный стиль – лучший способ выразить свою индивидуальность

Распространению фольклорного стиля во многом поспособствовало молодежное движение хиппи, появившееся в 60-х годах прошлого столетия. «Официально» названный стиль был признан с легкой руки Ив Сен-Лорана, выпустившего в 1968 г. коллекцию «Saharienne». Сейчас фолк – это одежда, стилизованная под национальные костюмы разных народов мира. Это могут быть скандинавские платья, русские костюмы, индейские костюмы и т. д.


Материалы и фасон

Силуэты этнической одежды, как правило, свободны и просты. Главными являются прямой и трапециевидный силуэты. Плавные струящиеся линии отлично сочетаются с фольклорными мотивами. Характерная черта этнических нарядов – акцент на талии, к примеру, широкий пояс со шнуровкой. Платья в фольклорном стиле часто достаточно широкие, поэтому легко скроют любые недостатки фигуры. Не меньше поражает и мистическая красота загадочного египетского стиля. Универсальными предметами этностиля являются:

  • блузки с широкими рукавами, расшитые орнаментом;
  • туники и сари;
  • кимоно;
  • длинные цветастые юбки;
  •  сарафаны;
  • юбки-брюки;
  • овчинные полушубки;
  • разноцветные платки;
  • юбки с воланами или клиньями;
  • жакеты и свитера крупной вязки с норвежскими или скандинавскими узорами.


Немаловажное отличие фольклорного стиля одежды – это стремление к гармонии с природой. Поэтому используются только натуральные материалы: шелк, хлопок, кожа, шерсть и лен.


Цвета, рисунок и отделка

Ограничений нет, но предпочтение отдается ярким материалам со всевозможными рисунками, принтами и орнаментами. Что касается рисунка, то самыми распространенными являются цветы и геометрические орнаменты. Цветовая гамма этнического наряда тесно связана с определенными народными традициями. Но в большинстве случаев это яркие и насыщенные цвета. Ими славится колоритный и экзотичный африканский стиль в одежде.

Трудно представит фольклорный стиль без декоративной отделки. Чаще всего это тесьма, вышивка, кружева, атласные ленты, бисер, аппликации и бахрома. Но следует быть осторожным со смешением фольклорных стилей. К примеру, изысканные азиатские мотивы будут неуместно смотреться со скандинавскими геометрическими орнаментами.


Аксессуары и обувь

Фольклорный стиль знаменит большим разнообразием необычных аксессуаров. Это могут быть красочные платки, капюшоны, пончо и кисеты, расшитые бисером. Что касается украшений, то самыми распространенными стали бусы, фенечки, крупные серьги и браслеты из дерева или металла. Среди головных уборов стоит выделить шляпки, украшенные лентами и цветами, а также вязаные шапочки. Если говорить об обуви, то в большинстве случаев это простые туфли на низком каблуке или сандалии. К отдельным нарядам подойдут сабо с платформой, декорированной под дерево. Нельзя забывать и об азиатских тапочках, состоящих из плоской подошвы и кожаных ремешков.

Аксессуары в фольклорном стиле стоит соединять с более обыденными стилями одежды. Например, мексиканские серебряные украшения идеально дополнят наряды в стиле кэжуел или даже классическое черное платье. Белую блузку-рубашку может украсить вышивка в любом этническом стиле. А фольк-шарф всегда можно повязать поверх джемпера или жакета.

Одежду в фольклорном стиле часто одевают на тематические свадьбы, прогулки, фестивали. Следует помнить, что фольклорная одежда не копирует национальные костюмы, а лишь использует некоторые их элементы. Она как бы связывает прошлое и настоящее, не теряя при этом своей актуальности и регулярно появляясь в коллекциях знаменитых модельеров. Такие наряды идеально подходят для летнего гардероба. Данная одежда, не облегает тело и дает ему возможность дышать за счет натуральной ткани. Образ должен быть завершенным, поэтому нельзя забывать о фольклорном стиле прически. 


Комментарии к статье
Особенности фольклорного стиля фольклорный стиль
Комментарии
Стиль Виктории Бэкхем
Недавно Victoria Beckham была замечена папарацци в белых изысканных бо...
Выбираем платье на выпускной для 9-ти классницы
слишком банально, ярко и старомодно нет того, чего моё сердце скажет:"...
×

Для того, чтобы разместить нашу кнопку на Вашем сайте поместите там следующий код.