Стиль Коко Шанель




Коко Шанель - единственный модельер, внесенный авторитетным журналом «Таймс» в список 100 наиболее влиятельных людей 20 века. Благодаря ей в прошлом веке на модном Олимпе произошла настоящая модная революция. Стиль Коко Шанель перевернул общепринятые стандарты и подарил женщине свободу, ощущение независимости, комфорт, элегантность и самоуважение, выраженные через одежду.

Карл Лагерфельд, который стал преемником Шанель и возглавил ее Дом моды, дал очень точную характеристику Коко: она изобрела саму себя и стала первым стилистом том значении слова, в котором его употребляют сейчас. Он считает гениальной ее способность перевоплотить идею австрийской униформы в знаменитый женский костюм от Шанель с пиджаком с двумя пуговицами.

  

Божественная и неподражаемая

Шанель умела соединять в одно целое те элементы, в которых она видела что-то новое и интересное и создавала новый образ. В этом вся она, богиня и легенда моды ХХ века. Ей хватало отваги делать то, на что до нее никто не решался. Недаром одна из ее знаменитых цитат звучит так: если ты родился без крыльев, не нужно мешать им вырасти.

Габриэль Бонер Шанель - настоящее имя Шанель. Когда-то, в самом начале своей творческой биографии, она подрабатывала статисткой в кафешантане «La Rotonde» и пела песенку «Ко-ко-рико» и про Коко в Трокандеро. Ее вызывали на бис криками: «Ко-ко!» Так к Габриэль привязалось это прозвище и стало ее вторым именем. Хорошо, что карьера певицы Габриэль – Коко не состоялась, ей пришлось заняться другим – она начала придумывать шляпки.

Естественно, сложные и напыщенные модели с перьями, цветами и прочими вычурными деталями ее раздражали. Шанель придумывала шляпки простого, лаконичного и элегантного фасона. Так зарождался ее знаменитый стиль. В 1910 она открыла свое первое ателье с дерзким названием «Моды Шанель», а в 1913 открыла бутик в Довиле. В его витрине можно было увидеть шелковые блузы, кожаные жакеты, матроски, плащи для прогулок и прочие оригинальные и необычные для того времени модели женской одежды.

 

Шанель отказалась от удушливых корсетов и вычурных, тяжеловесных женских нарядов. Она предложила легкий силуэт, простые линии, скрывающие недостатки и подчеркивающие достоинства женской фигуры. Отсечь лишнее - этим принципом она руководствовалась всегда. Поэтому она оборачивала фигуры девушки или дамы куском ткани, закалывала булавками и отрезала все лишнее. Ее платья, представленные в журнале «Vogue» за 1927 год выглядят очень современно и не воспринимаются как история моды. Скорее всего, они действительно бессмертны. Одно из них - то самое знаменитое маленькое черное платье, придуманное Шанель в 1926 году. Говорят, что Коко создала его, чтобы почтить память своего трагически погибшего возлюбленного Артура Кэпела.

Смелые фантазии Коко Шанель

Но по другой версии она приняла решение переодеть дам в черное после посещения премьеры в «Гран-Опера», где дамы щеголяли в неудобных, пестрых и тяжелых нарядах с многочисленными оборками и шлейфами, созданными главным конкурентом Шанель - Полем Пуаре. Вскоре появилось самое первое маленькое черное платье из черного крепдешина - прямой фасон, длинные рукава и полукруглый вырез.

Журналисты окрестили его «La Ford», поскольку по удобству и изысканности стильное маленькое черное платье было подобно самому популярному автомобилю того времени. Коко превратила черный в цвет элегантности и стиля. Кстати, моду на короткие стрижки ввела тоже она.

 

Смелым решением стал и костюм от Шанель. Она предложила его в таких сочетаниях: платье + жакет, юбка + жакет, блузка + юбка пальто, брюки + жакет. Причем подкладка в жакетах отсутствовала, что позволило сделать их мягкими и уютными. В качестве функциональных украшений жакеты Шанель были дополнены декоративными золотыми и серебряными пуговицами. Юбки Коко укоротила до длины немного закрывающей колено и сделала прямыми. Классические туфли-лодочки на невысоком каблуке, часто с подчеркнутым мыском другого цвета.

Костюмы Шанель стали универсальным видом одежды: в них можно было появляться в офисе, ходить на прогулку и на вечерние мероприятия. Самые красивые и знаменитые женщины мира отдали дань костюму от Шанель. Принцесса Монако выбрала его для своего бракосочетания, он стал одной из любимейших вещей Марлен Дитрих, их любила леди Диана, носили всемирно знаменитые актрисы. Излюбленной тканью для костюмов от Шанель стал твид – традиционная старинная ткань шотландских помещиков.

На этом Коко не остановилась. Она продолжала фантазировать и проводить ревизию вещей из мужского гардероба. Мы обязаны Шанель комфортными платьями- рубашками, длинными свитерами и блейзерами. Коко ввела еще одно необычное новшество – она дополнила пуловеры украшениями.


Украшения и жемчуг по-новому

Дорогие украшения Коко Шанель сравнивала с обмотанным вокруг шеи банковским чеком. Еще в начале двадцатых годов совместно с художником Поль Ирибом она начала работать над коллекциями бижутерии к своей фирменной одежде. Почти десятилетие продолжалось сотрудничество с итальянским герцогом Фулько ди Вердура, с которым Шанель создала бижутерию в духе эпохи Возрождения и воссоздала мальтийские браслеты из черной и белой эмали.

 

Шанель очень любила жемчуг. Благодаря ей в моду вошли длинные нити жемчуга с позолоченными цепочками и жемчужины естественной неправильной формы. Габриэль первая соединила жемчуг с пуловером, а вскоре этой «жемчужной моде» стали подражать тысячи женщин.

Любимым цветком Коко была камелия. Она украшала ими поля шляпы, лацканы, вышивала на блузках и даже на носочках туфель.

Стиль одежды Коко Шанель не только перечисленные выше виды одежды, аксессуары, обувь и духи Chanel №5, но и философия, отношение к жизни и безупречный вкус и оригинальный дизайн. Если вы выбираете для себя этот беспроигрышный и элегантный стиль, будьте готовы проявить вкус и не изменять себе.


Комментарии к статье
Дина Каштанова
19 мая, 2016 23:27
а мне не нравится её стиль
Стиль Коко Шанель
Комментарии
Стиль Виктории Бэкхем
Недавно Victoria Beckham была замечена папарацци в белых изысканных бо...
Выбираем платье на выпускной для 9-ти классницы
слишком банально, ярко и старомодно нет того, чего моё сердце скажет:"...
×

Для того, чтобы разместить нашу кнопку на Вашем сайте поместите там следующий код.