Гетры в мире моды - появление и пик популярности

Гетры – это аксессуар, который чаще всего выполнен из трикотажной ткани, закрывает часть голенища и напоминает гольфы без ступни. Гетры имеют элементарный крой, и создаются из тянущейся ткани, которая сможет обхватить голенище и не спадать с него. Важная особенность гетр заключается в том, что носить их необходимо поверх обуви, даже если она имеет высокое либо среднее голенище.

Родились гетры в далеком 1895 году и имели четкое функциональное предназначение, использовались военными для того чтобы предохранять область нижнего голенища от переохлаждения. Первые гетры были из плотной кожи и предназначались для того, чтобы заменить зону голенища сапог. Немного позже родились зимние гетры из плотного теплого сукна, которые предназначались для холодных зим. За годы своего существования гетры претерпели десятки преобразований, их носили даже ковбои для того, чтобы защитить ногу от колючек.

Даже в одежде церковных служителей используются гетры. Они имеют простой классический крой, черный цвет, вяжутся из шерсти, и их носят епископы английских церквей, для того чтобы скрыть зону голени.

В современный мир моды женские гетры пришли только в конце 90-х в начале 2000-х годов, когда на улицах молодые девушки запестрили полосатыми гетрами всех цветов радуги. Яркая полоска, смелые сочетания цветов стали настолько популярны, что гетры появились в коллекциях практически всех молодежных брендов. Сегодня гетры вновь актуальны и занимают почетное место среди самых часто используемых аксессуаров при создании образа в легком уличном стиле casual.


Гетры для танцев – зачем они необходимы

Согревающие свойства гетр используются танцорами, которые надевают это чулочно-носочное изделие во время тренировок для того чтобы оно согревало область голени и предупреждали растяжения. Даже при высоких нагрузках гетры для танцев, которые хорошо прогрели икроножные мышцы, помогают избежать повреждений и растяжений мышц.

Стоимость гетр для танцев может варьироваться от 400 до 2000 рублей, в зависимости от их дизайна, марки и материалов, из которых они выполнены. Отличным примером использования гетр для согревания мышц являются футболисты, которые носят их как на тренировках, так и на официальных матчах.

 

Виды гетр, как их правильно носить и сочетать

Существуют 2 основных вида гетр:

  • Спортивные гетры, в число которых входят и футбольные, а также модели для танцев;
  • Модельные гетры, которые являются аксессуаром, используемым в повседневной носке.


Зимой наиболее актуальны теплые вязаные гетры, которые могут дополнить ботинки без голенища и согреть все голень как высокие сапоги. Классическая длинна гетр не доходит до колена на 5 см, однако в новых коллекциях некоторых брендов появляются модели, которые выше колена на 3-10 см. Такие модели отлично подойдут для носки с юбками короткой и средней длины зимой.

Летом большой популярностью пользуются ажурные гетры, которые можно отлично сочетать с босоножками, сандалиями и туфлями на высоком и среднем каблуке, а также обувью на танкетках.

Для того чтобы разобраться с чем носить гетры и как это делать правильно, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • Гетры следует носить поверх обуви, независимо от того, надеваете ли вы их с сапогами, ботинками или туфлями, запрещено заправлять их внутрь;
  • Белые гетры и любые другие однотонные, следует сочетать с другими элементами образа с помощью цвета: футболкой, пуловером или шарфом, чтобы весь тандем был гармоничен;
  • Гетры и брюки, если они не надеваются одновременно, не должны быть одного и того же цвета;
  • Гетры нельзя включать в гардероб, выдержанный в строгом дресс-коде.


Гетры – модный и стильный аксессуар, который помогает создавать яркие и узнаваемые образы в разных стилях.