Грейс Келли, "икона стиля", и сегодня остается образцом женской грации, обаяния, изысканных манер. Диадемы, парюры, королевские украшения - короче говоря, она любила роскошь во всем. И в том числе - дорогие женские сумочки и клатчи. Но прославился главным образом ее клатч из золота с бриллиантами на пряжке.

Это знаменитое ювелирное изделие, сплетенное из нитей белого и желтого цвета, ручной работы, по сути, является уникальной в своем роде вещью. "Этот клатч, с которым я любила появляться на публике, до сих пор восхищает ценителей прекрасного", - повторяла при случае княгиня Грейс, и была совершенно права.

Клатчи такой модели до сих пор выпускает компания Vergano, которая существует с 1938г. Золотое плетение выполняется строго вручную и является своеобразным аналогом визитной карточки для высшего общества. Такие клатчи носят принцессы и королевы в Европе, а также из императорской семьи Японии. Каждый из клатчей изготовляется по специальному заказу, на это уходит не менее года. Не бывает друх одинаковых золотых клатчей. Они легки и изящны. Внутри клатча гравируется подпись мастера-изготовителя, характеристики (веса бриллиантов), и если заглянуть туда, женщина найдет самый важный предмет - зеркальце.

Грейс Келли (Grace Kelly) - знаменитая киноактриса. Снялась, в частности, в нескольких авантюрных фильмах Хичкока. На съемках познакомилась c князем Монако Ренье III, вскоре вышла за него замуж, и прекратила актерскую карьеру.