Elena Bodnar (Елена Боднар), уроженка Запорожья и чикагский врач, создала особенный бюстгальтер для женщин, желающих всегда быть готовыми к форс-мажорной ситуации. Эту чудо-новинку можно носить, как обычное белье, но в случае непредвиденной ситуации бюстгальтер движением руки превратится в респиратор.

Еще будучи гражданкой Украины, Елена занималась изучением влияния произошедшей в Чернобыле катастрофы на здоровье оказавшихся в непосредственной близости людей. Именно тогда она поняла, что попасть в критическую ситуацию может каждый и было бы неплохо всегда носить с собой средства самозащиты.

Бюстгальтер Emergency Bra, представленный в прошлом году, состоит из двух половинок - каждую из его чашек легко можно превратить в полумаску-респиратор, крепящуюся к голове с помощью лямок. Согласно приведенному на сайте описанию, такой респиратор способен защитить от взвешенных частиц и его можно использовать при пожарах, радиационных катастрофах, террористических атаках и прочих чрезвычайных ситуациях. Изделие, выпущенное в 10 размерах, уже поступило в продажу и купить его можно в интернет-магазине за 30 долларов.

Но, несмотря на кажущуюся необходимость и привлекательность изобретения, научное сообщество оценило его весьма нелестно и даже премировало его создательницу Шнобелевской премией.