«Все – это эксперимент» - заявил японский дизайнер Issey Miyake, прохаживаясь мимо своей высокотехнологичной световой инсталляцией, созданной им для организации «Fondation Cartier», празднующей в этом году свое тридцатилетие.

 

Указывая на эклектичный набор из светильников, напоминающих то ли рыб, то ли змей, Miyake произнес: «Они выглядят как бумажные, но на самом деле изготовлены из материала нового поколения, разработанного нами полностью из ПЭТ-бутылок». Указанное модельером коллективное «нами» является «Reality Labs» - исследовательская группа, созданная Miyake в 2007 году для изучения технологий производства, с целью повышения его экологической дружелюбности.

Переработанный материал, изготовленный командой Issey Miyake из полиэтилентерефталатных бутылок (сокращенно ПЭТ), потребляет меньше энергии и выделяет меньше углекислоты. Помимо светильников дизайнер применяет его для пошива очень легкой одежды.

Представленные в рамках инсталляции светильники имеют вид трехмерных структур и создают неповторимую игру света и тени, присущую всей японской культуре. Великолепная выставка будет открыта до конца августа этого года.

 

Issey Miyake, курирующий своим одноименный бренд, не часто моделирует коллекции одежды. По его словам, он нарочно избегает ограничений, навязанных международным календарем Недель Мод в пользу исследовательской работы. И именно этим он занимается в своем музее дизайна «21_21 Design Sight» в Токио, приглашая разных художников для совместных проектов.