В современном гардеробе кардиганы уже давно заняли прочные позиции и завоевали признание среди модельеров всего мира. Кардиган представляет собой вязаный жакет, прилегающий по фигуре, застёгивающийся на пуговицах. Его особенностью является глубокий вырез в виде буквы V, большие карманы и отсутствие воротника. Чаще всего кардиганы вяжут из шерстяных ниток.

  

Изначально кардиган использовался офицерами, которые носили его под мундирами.
Шерстяной кардиган был отличным утеплителем, спасая служащих от холодных ночей. По этой причине у кардигана отсутствует воротник.

Придумал кардиган Джеймс Брюднелл, которого также называли Лорд Кардиган. Он являлся главнокомандующим кавалерийской бригады, сражавшейся в Крымской войне в 1854 году. У Джеймса был безукоризненный вкус, он тщательно заботился о своём внешнем виде и облике гусарского полка. Чтобы не замёрзнуть во время суровых морозов и пронизывающих ветров, "граф Кардиган" придумал жакет из крупной вязки с пуговицами, который офицеры одевали под мундир. Такое новшество мгновенно было замечено аристократами.

Особую популярность кардиганы приобрели в 60-е годы.


Мэрилин Монро напомнила о данной вещи гардероба, осуществив самую эпатажную фотосессию на пляже, в которой она предстала в кардигане грубой вязки.

 

В начале 70-х женские рубашки становятся более популярными, они укорачиваются и шьются из тонкого трикотажа. Такие преобразования привели к серьёзным изменениям и в кардиганах, которые стали изготавливать из шёлковой и хлопчатобумажной ткани. Таким образом, уже в 90-е годы кардиганы, приобретающие всё большую популярность и изысканность, стали носить и в весенне-летний период.

В последнее время в коллекциях ведущих модельеров одежды всё чаще можно встретить новые модели кардиганов. В коллекции «Prada» кардиганы представлены в виде сочетания жёсткой структуры и мягкой тонкой пряжи, внося в классический стиль новые образы. «Rachini» разработала модели, выполненные из тонкой шерсти, сочетая в себе множество разнообразных расцветок.