Содержание:


Ухоженные, здоровые волосы и модная прическа без лишних забот – мечта каждой представительницы прекрасного пола. Неправильное питание, стрессы, жаркое солнце, холодный ветер и зимние прогулки без головных уборов, нехватка витаминов – все эти факторы оказывают крайне негативное влияние на локоны, чем губят всю красоту. Кроме того, женская сущность такова, что очень хочется изменить то, что дано природой. Обладательницы прямых волос без конца делают завивки, а курчавые девушки все чаще обращают внимание на кератиновое выпрямление волос.

Зная правила выбора и использования утюжков, некоторые пытаются повторить процедуру в домашних условиях. Однако желаемого эффекта не получают. Секрет успеха заключается в средствах для кератинового выпрямления волос. Такие составы сложно приобрести и уж тем более невозможно воссоздать рецепт в домашних условиях.


Сущность, виды и этапы кератинизации

Прямыми показаниями к проведению данной процедуры служит наличие волнистых, кудрявых, пушистых, пористых, тусклых, непослушных, блондированных, поврежденных перманентными красителями или завитых химическим способом локонов. Дело в том, что делается кератиновое выпрямление волос как для создания стильного образа, который легко периодически менять под настроение, создавая всевозможные прически, делая креативные стрижки и придумывая новые укладки, так и для помощи локонам. На данный момент салоны красоты предлагают два вида процедуры, которые отличаются только составом, которым обрабатываются волосы:

  • Keratin Complex smoothing therapy – оздоровительное кератиновое выпрямление волос американское, которое позиционируется как более безвредное за счет отсутствия в используемом составе формальдегидов. Увы, эффект в данном случае будет длиться гораздо меньше, да и стоимость процедуры обходится достаточно дорого.
  • Brazilian Keratine Treatment – кератиновое выпрямление волос бразильское, более доступное по цене, однако и состав смеси более суров, нежели в предыдущем варианте. Зато ожидается длительный эффект, в результате чего цена красоты будет ощутимо ниже.


Под процедурой кератинового выпрямления волос подразумевается определенная последовательность действий: очищение, уход и выпрямление.

Рассмотрим все шаги подробнее:

Мастер салона красоты с помощью специального шампуня проводит очищение волос от пыли, выделений сальных желез и остатков средств для укладки. После этого локоны становятся восприимчивей к молекулам используемого состава, но к кератиновому выпрямлению волос еще не готовы.

Происходит обработка волос специальным белково-кератиновым составом, который равномерно наносится на локоны, но с отступом от корней примерно на 1 см. После этого волосы высушиваются крупной щеткой и феном.

Теперь переходят непосредственно к кератиновому выпрямлению волос. Для этого их разделяют на тонкие прядки и выпрямляют с помощью горячего утюжка. Под влиянием высокой температуры (230 градусов) белок, которым обрабатывались локоны, сворачивается, и волосяные чешуйки закрываются, что препятствует их сгибанию. Спустя несколько часов планомерной работы мастера вы станете обладательницей гладкой, блестящей, а главное, здоровой шевелюры.


Плюсы и минусы

Положительные моменты, которые ожидают тех, кто решил прибегнуть к кератиновому выпрямлению волос, заключаются в следующем:

  • процедура, в отличие от большинства профессиональных средств для вытягивания локонов, не изменяет волосяную структуру, а наоборот ее укрепляет и обогащает, что позволяет создавать разные образы. Сегодня вы – романтичная особа с лаконичной укладкой и цветком в волосах, а завтра – озорная девчонка с дерзкой прической аниме;
  • в разы сокращается время на создание укладки, что сохраняет по утрам не только время, но и нервы. Волосы становятся удивительно послушными;
  • благодаря кератиновому выпрямлению волосы оказываются под надежной защитой от большинства вредных факторов, в частности ультрафиолетового излучения, сигаретного дыма и пр.;
  • эффект живых, упругих, мягких, блестящих и здоровых волос длится достаточно долго – препарат начинает вымываться только спустя 15-16 недель;
  • процедура подходит для всех типов волос, а также для прически, тронутой химической завивкой, краской, мелированием.



Для принятия окончательного решения по поводу того, стоит ли прибегать к кератинизации, стоит рассмотреть и ее отрицательные стороны:

  • наличие в составе, который наносится на волосы, формальдегида. С одной стороны, это бактерицидный ингредиент, с другой – канцероген, который теоретически способен спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Но большую опасность вещество заключает для мастера, который регулярно нарушает технику безопасности, нежели для клиента салона, который выпрямляет волосы время от времени. К тому же, американский состав формальдегид не содержит;
  • недостаток, который прямо вытекает из предыдущего. Во время процедуры чувствуется характерный и не очень приятный запах формальдегида;
  • наличие таких противопоказаний, как беременность и лактационный период, когда многие девушки испытывают острое желание улучшить свою внешность;
  • высокая стоимость услуги. Даже обладательницам коротких волос кератиновое выпрямление обойдется недешево;
  • процедура все же является сильным стрессом для луковицы, которой нелегко держать утяжеленные пропитанным средством локоны. Так что после выпрямления некоторые сталкиваются с выпадением волос;
  • шикарная прическа теряет свой первоначальный объем. Но после каждого следующего мытья головы он постепенно возвращается;
  • кератинизация иногда способствует тому, что волосы начинают быстрее пропитываться кожным салом и грязниться;
  • нанесенный состав разрушает высокая влажность и вымывает соленая вода. Так что от поездки на море и посещения сауны и бани после проведения процедуры придется отказаться. Походы в бассейны тоже под запретом.


Что делать после выпрямления?

Чтобы результат процедуры радовал максимально долго, не следует пренебрегать правилами ухода после кератинового выпрямления волос. В течение трех дней после посещения салона красоты нельзя завязывать локоны в хвост, использовать любые виды резинок, заколок, зажимов, шпилек, невидимок и пр. В этот период не стоит мыть голову, носить ободок, надевать поверх прически очки. Если вы хотите изменить цвет волос, то придется подождать две недели. При этом придется отказаться от красок на аммиачной основе.

После кератинового выпрямления волос эффект длится в среднем от 2 месяцев до полугода. Все зависит от ряда факторов – используемого состава, типа волос, скорости их роста, правильном обращении с локонами. Спустя необходимый срок есть смысл сделать коррекцию – на нее уйдет гораздо меньше времени и денег. Важно помнить, что вся косметика для выпрямленных волос отныне должна быть бессульфатной.

В салонах клиенткам нередко преподносят все необходимое для ухода в подарок. Используя обычные шампуни, маски, кондиционеры есть риск распрощаться с достигнутым эффектом практически сразу. Необходимость покупки специальных средств, которые стоят отнюдь недешево, многие считают еще одним минусом кератинового выпрямления волос. Но красота ведь должна требовать жертв?