Когда стилисты шведского ритейлера объединяли мешковатый комбинезон цвета хаки с коричневым ремнем и ботинками, им и в голову не могло прийти, что тенденция, вдохновленная военной формой, вызовет бурную полемику в социальных сетях. Однако, по какой-то непонятной причине, десятки пользователей провели сравнение между творением бренда и аналогичной одеждой, которую носят курдские женщины, сражающиеся на Ближнем Востоке.

И пока большинство спорщиков обвиняли гиганта быстрой моды в бестактности и косвенных военных спекуляциях, другие смогли рассмотреть в комбинезоне H&M, своеобразный способ, позволяющий отдать дань уважения храбрым курдским женщинам. Чтобы успокоить спорщиков и остановить полемику, шведский бренд опубликовал свои извинения. Он объяснил, что любое сходство с курдской униформой является чистой случайностью.

Желая предлагать самые модные тенденции, H&M постоянно прислушивается к просьбам своих клиентов. Поэтому новая осенне-зимняя коллекция предлагает выбор из более, чем 10 фасонов комбинезонов, исполненных из различных материалов разных цветовых оттенков, включая синий деним и темно-красный. Комбинезон, вызвавший полемику, изготовлен из комфортного оливкового материала и является частью более крупной коллекции, содержащей много одежды цвета хаки, одного из самых модных оттенков текущего сезона.

Дело в том, что все комбинезоны, если они не гламурные и не покрыты блестками, как правило, находятся под влиянием военной одежды. С течением времени они превратились в ключевой элемент моды и больше не означают заводских рабочих или старателей времен Золотой лихорадки. Поэтому, несмотря на любые сходства, H&M уверен, что комбинезон бренда имеет не больше отношения к курдским солдатам, чем бушлат к служащим ВМФ.