Любовь женщин к высоким каблукам вечна и не уменьшается, несмотря на вызываемый ею дискомфорт и боли в спине. Дизайнер Сильвия Фаду решила в корне изменить ситуацию и представила коллекцию обуви «Kinetic Traces» на высоких каблуках, применив ней пружины, резиновые шары, пневматическую гидравлику и металлические кольца для повышения уровня ее амортизации и комфортности.

Фаду работала с архитектором над изучением тех сил, которые взаимодействуют со структурой обуви во время движения. Она также сотрудничала с фотографом, чтобы зафиксировать и проанализировать различные этапы ходьбы. После исследования, она добавила движущиеся элементы в пятки, чтобы придать большую гибкость различным конструкциям. Ведь разные каблуки и механизмы неодинаково поглощают вес и действуют в процессе движения.

Пружины из нержавеющей стали и гидравлика использовались в коллекции самостоятельно или в сочетании с такими материалами, как литой прозрачный акриловый пластик. Две скульптурные пары обуви обладают деревянными танкетками, разделенными на две части, которые соединены друг с другом резиновыми шариками. В одной из них шарики расположены на каждом конце, а в другой элемент интегрирован в металлическую петлю, размещенную сзади или спереди.

Создавая уникальную обувь, дизайнер использовала древесину африканских лиственных пород, колумбийского дерева verawood и английского грецкого ореха. Более сложные участки платформ были изготовлены с помощью 3D-печати и темно-синего нейлона. Верх из разноцветной кожи был изготовлен традиционным способом. При этом все туфли коллекции «Kinetic Traces» создавались с целью презентации возможных решений, а не для повседневного использования.