Пожалуй, одной из лучших аналогий презентованной домом «Maison Martin Margiela» осенней коллекции 2014 на Неделе Высокой моды в Париже является любимая игра сюрреалистов – Изысканный труп (Exquisite corpse).

Обладающая оригинальным названием, она заключается в коллективном собирании композиции из слов или изображений. Каждый  участник игры имеет право добавлять к уже имеющимся словам или рисункам по одному определенному алгоритму. В случае со словами это может быть «прилагательное, существительное, наречие, глагол», в рисунке - дополнитеьный элемент к работе предшественника. В результате обычно получаются сумасбродные композиции или фразы, которые обязательно получают  логическое объяснение.


Презентованную коллекцию Martin Margiela назвал «Artisanal», что переводится как «Кустарная». И в случае с Maison это почти алхимия. Ведь именно он знает, как можно превратить мешочек переполненный бутылочными крышками в стильную юбку или преобразовать коллаж из лоскутов кашемира, собранных на выставках, в полноценный кафтан. Именно ему под силу разместить на ткани беспорядочное множество монет, добытых на барахолках Парижа и Брюсселя так, чтобы в последствии превратить их в женственную юбку в стиле бохо.


 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на всю многогранность и относительную беспорядочность стилей, умещенных в одной коллекции, презентованный Margiela диапазон нарядов для осени 2014 обладает особенной, неповторимой романтикой. Она олицетворена и в нежных белоснежных блузах, дополненных облегающими брюками, и в платьях с высоким разрезом, оголяющим ногу до уровня бедер, и в выложенных бисером фантастических ирисах.