Модные коллекции осень-зима 2010, представленные на неделе высокой моды в Нью-Йорке, поражают своими мрачными тонами. Дизайнеры продемонстрировали коллекции, в которых можно увидеть разнообразные оттенки и сочетания серого и черного.

Единственным ярким пятном на открытии недели можно назвать традиционное «красное шоу», но повод этого яркого показа не менее мрачен, чем представленные дизайнерами коллекции - проблемы сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Рынок товаров роскоши в прошлом году сильно подкосила глобальная рецессия. Один из модных критиков охарактеризовал показы, как Великую депрессию.

В рамках недели моды уже прошли первые показы. Впереди - коллекции от Келвина Кляйна, Анны Суи, Майкла Корса, Ральфа Лорана, Николь Миллер, Донны Каран. Коллекции сезона осень-зима 2010 представят на неделе около 60 дизайнеров.

Надо отметить, что кризис сказался и на самой неделе моды, которую традиционно организует концерн Mercedes-Benz. В этом году значительно сократилось число участников. Такая ситуация связана, прежде всего, с тем, что участие в показах на неделе моды обходится дизайнерам весьма не дешево. Только аренда площадки, где проводится дефиле, стоит более 50 тысяч долларов. Кроме этого приходится оплачивать услуги осветителей, визажистов, парикмахеров, моделей.

Несмотря на это, устроители надеются, что число гостей будет по прежнему высоким, несмотря на непростые кризисные времена.