Британский музей Виктории и Альберта в прошлом месяце объявил о своем крупнейшем трехстороннем партнерстве с Государственной Третьяковской галереей в Москве и российским изданием Vogue. Совместными усилиями они подготовят выставку, которая будет исследовать влияние России на 20-й век и современную западную моду.

В главной экспозиции будут выделены основные периоды и стили в истории развития России, включая русскую народную культуру, костюмы царского двора, русский авангард, революционный романтизм и Перестройку. Посетители также смогут исследовать декоративное искусство разных времен, фильмы и фотографии из архивов журнала Vogue, а также, ювелирные изделия, костюмы и эскизы ведущих художников и дизайнеров, в число которых войдут Леон Бакст, Александр Родченко, Поль Пуаре и Жан-Поль Готье.

Кроме того, выставка будет опираться на ряд коллекций самого организатора и на предметы искусства из других музеев и частных коллекций. Предполагается, что экспозиция, размещенная в залах V&A, откроется в 2020 году, после чего весной 2021 года она будет представлена в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Музей Виктории и Альберта обладает обширными коллекциями русских металлических изделий, ювелирных украшений, скульптур, картин, а также театральными и прочими объектами, связанными с производством мебели, текстиля и стекла. Музей провел много успешных выставок на различных площадках в России, которые сыграли важную роль в обеспечении понимания русской культуры в Европе.