Новейшие кроссовки Джереми Скотта, созданные в рамках сотрудничества с маркой Adidas и представленные вчера вечером на странице бренда в Facebook были заподозрены в расизме, несмотря на то, что дизайнер не имел ни малейшей мысли об этом, когда разрабатывал их.

В своем заявлении компания уточнила, что ярко-оранжевые наручники, прикрепленные к ботинкам цепями, были «не более чем возмутительным и уникальным дизайном, характерным для Джереми Скотта и не имеющим ничего общего с рабством». После дебюта обуви, состоявшегося перед ее рыночным запуском в августе, Adidas получил множество как благоприятных, так и критических отзывов. Поэтому компания принесла свои извинения всем, кого обидел дизайн, и отменила продажу спорных кроссовок.

Помимо обвинителей в рабстве у творения Джереми Скотта были и здравомыслящие защитники, гораздо раньше заметившие источник вдохновения кроссовок, которым стала популярная в 90-х кукла-монстр My Pet Monster. Их догадку подтвердил и сам дизайнер, написавший в Twitter, что его творения всегда рождались под влиянием мультфильмов, игрушек и детства.

Тем не менее, вопрос уже решен и кроссовки не поступят в продажу даже, если кому-то они понравились и показались забавными.