Со стороны иранских властей было выдвинуто обвинение в адрес шведской компании Oriflame. По их мнению, эта косметическая марка занимается подрывом государственной безопасности Ирана. По словам Хайдара Мослехи (Heydar Moslehi ), занимающего пост министра по делам иранской разведки, приведенным на официальном сайте гостелевиденья страны, спецслужбами Ирана были получены сведенья, что сотрудники компании Oriflame работают на иностранную разведку, которая, с их помощью, угрожает безопасности Ирана.

В следствие этого, на прошлой неделе был закрыт тегеранский офис Oriflame и арестованы несколько ее сотрудников, которых обвиняют не только в связях с западными спецслужбами, но и в организации и внедрении на территории страны финансовой пирамиды.

Представители компании предполагают, что все проблемы возникли из-за нетипичной для Ирана бизнес-модели Oriflame, но от комментариев по поводу выдвинутых иранским министром обвинений воздерживаются.

Что касается самой компании, то ее можно назвать одним из самых крупных мировых производителей косметики, давно завоевавшем рынок прямых продаж. Еще бы - основанная в конце 60-х прошлого века, компания Oriflame имеет свои представительства в более, чем полусотне стран.