Ферментированный материал, получивший название Micro'be, из которого микроогранизмы «выращивают» бесшовную одежду, способен перевернуть наше представление о производстве нетканых материалов.

Исследователи из Университета Западной Австралии (UWA) разработали программу, которая позволяет через процесс брожения вина создавать бесшовную одежду. Проектом исследуется биосинтез одежды, а также возможности его практического применения, способные разрушить представления о традиционном взаимодействии между одеждой и телом.

В проекте используются колонии бактерий Acetobacter - вид, способствующий переходу вина в уксус. Этот процесс создает микрофибриллы целлюлозы (по аналогии с хлопком), которые используются для создания модной одежды. Материал Micro'be, первоначально был получен из продуктов брожения красного вина, в настоящее время он также производится из белого вина и пива.

Одежда, созданная бактериальными «машинами», получается цепкой, полностью бесшовной и слегка пахнет вином. Исследователи Гэри Касс, Донна и Алан Франклин Муллетт надеются на успех одежды, которая формируется по себе и не имеет ни единого шва.