Содержание:


Какой бы стильной ни была ваша одежда, плохая прическа может в один миг испортить весь образ. В то время как правильная и красивая укладка волос не только поднимет вам настроение, но и вызовет восхищение окружающих. Поэтому поговорим об особенностях укладок в зависимости от длины и типа волос, а также о средствах, которые помогут достичь желаемого результата.

 

Варианты укладок по длине волос

Начнем с длинных волос – символа женской красоты.

При подборе укладки на длинные волосы важно учитывать форму головы и тип волос. Хотя существуют и универсальные варианты. Рассмотрим пример. После мытья головы на слегка подсушенные волосы нанесите пенку от затылка к середине головы. После завершения этой процедуры запрокиньте голову назад, встряхните волосы и придайте им объем руками. Затем сделайте подходящий для вашей формы лица пробор и выровняйте поверхность волос. Кончики отдельных крупных локонов можно завить, закрепив лаком. Челку уложите назад или сделайте незаметной, но не завивайте. Форма проста: вверху – ровные приподнятые от корней волосы, а от средины длины – крупные локоны.

Основой для укладки на средние волосы послужит стрижка.

Так, гладкая укладка подчеркнет графичную стрижку (ровное каре, гладкий боб). Сделать её можно с помощью утюжка для выпрямления или щетки с феном, при этом концы стоит подвернуть внутрь. Для многоступенчатых стрижек подойдет укладка волнами вверх. Укладка волос каскад будет смотреться довольно элегантно, если оформить её в стиле ретро. Нельзя забывать и об укладках с начесом, который придаст волосам больший объем. К примеру, обладательницы длинной челки могут сделать начес челки, заколов её назад.

 

Существует стереотип, что укладки на короткие волосы являются однообразными. Забудьте о нём!

Ведь при наличии фантазии и базовых знаний, вы сможете менять образ чуть ли не каждый день. Рассмотрим самые простые. Так, чтобы сделать гладкую укладку, нанесите на влажные волосы специальные средства и высушите их феном. Далее, начиная с затылка, выпрямляйте пряди утюжком и укладывайте их. В конце закрепите всё лаком. Для объемной укладки понадобятся фен, пенка, круглая щетка и лак. Нанесите пенку на волосы. Затем просушите их при помощи фена и круглой расчески, придавая объем у корней. На завершающем этапе сушки сделайте пробор. Нужную форму придайте пальцами. Зафиксируйте прическу лаком.

 

Варианты укладок по типу волос

Целью любой укладки тонких волос является создание объема у корней. Но следует помнить, что мелкая завивка создаст эффект «большой» головы, поэтому её лучше избегать. Пышные, непослушные или волнистые волосы потребуют вытягивания прядей утюжком или феном. При этом волосы от корней будут подняты и аккуратно скомпонируют весь объем. Но такая укладка не подойдет обладательницам вытянутой формы головы, поскольку она визуально удлиняет лицо.

Прекрасным выбором для вьющихся волос станет укладка с эффектом мокрых волос. Укладку кудрявых волос можно сочетать с выровненными утюжком или же вытянутыми прядями. Для укладывания густых толстых волос потребуются бигуди. Укладка волос на бигуди превратит спутанные волосы в мягкие локоны. Кудрявые волосы также стоит поднять наверх, закрепив их парой прядей и подкрутив челку по диагонали. Кроме того, из волнистых волос легко создать модную небрежную прическу. Для этого нанесите на волосы мусс, а толстые пряди накрутите на папильотки. Далее в течении нескольких минут грейте волосы феном. После остывания снимите папильотки. Не надо расчесывать волосы щеткой, лучше придайте им желаемую форму пальцами.

 

Средства для укладки волос

Их можно разделить на химические и механические. К первым относится:

  • лак (фиксация и укрепление волос, защита от неблагоприятных факторов, питание витаминами и аминокислотами, создание блеска и оттенка);
  • гель (прочная фиксация, создание локонов, волн, эффекта мокрых волос и объема у корней);
  • спрей (фиксация с сохранением естественности и эластичности волос, питание, защита от ультрафиолетовых лучей);
  • воск (укладка сухих и вьющихся волос, ухаживающая функция);
  • лосьон (используется при укладке феном или на бигуди, придаёт волосам прочность и объем);
  • эмульсия (предназначена для тонких волос, придаёт объем и обладает эффектом кондиционера);
  • тоник (придает пышность тонким волосам).

 

Это только основные средства, которые в свою очередь распределяются на подвиды. К примеру, существуют эмульсии с антистатическим эффектом и защитные спреи. Последние выполняют защитную функцию при укладке волос феном и придают блеск. Отдельно стоит выделить средства для экспресс-укладки и дезодоранты для волос, которые помогают устранить неприятные запахи.

К механическим средствам относятся:

  • фены с 1 насадкой (быстрая сушка);
  • фены с диффузором (увеличение объема);
  • фен-щётка (быстрая укладка);
  • классические плойки;
  • треугольные плойки;
  • спиральные плойки;
  • двойные и тройные плойки;
  • термобигуди;
  • щипцы с насадками гофре (одновременно могут быть и выпрямителями);
  • щипцы-выпрямители;
  • щипцы-текстурайзеры (создание фигурных эффектов).

 

При выборе фена следует обращать внимание не только на качество и эргономичность, но и на мощность. Ведь уровень мощности определяет время укладки. В последнее время популярностью пользуются фены для укладки волос Ровента. Что касается плоек, то, невзирая на цену, они вредны для любых типов волос. Помните, что укладка плойкой Rowenta станет более безопасной, если пользоваться специальными косметическими средствами с термозащитой.

Укладка как часть единого образа

Прическа всегда является частью того или иного образа. Поэтому перед тем как делать укладку волос нужно определиться с общим стилем. Так, классический костюм или платье прекрасно дополнит строгая, простая и лаконичная прическа. Но классически стиль стоит время от времени разбавлять оригинальными деталями. К романтическому образу подойдут легкие волны, кудри и локоны. Такая прическа должна выглядеть воздушно, легко и непринужденно. Она также прекрасно смотрится с живыми цветами.

 

Если же вы являетесь сторонником экстравагантности и оригинальности, то и прическа должна быть дерзкой. Вдохновение можно черпать из коллекций Гальяно или Дольче Габбано. Экстравагантные укладки отличаются необычной формой. Для спортивного стиля подойдет простая и в то же время смелая прическа. В подобном образе довольно органично будет смотреться эффект легкого беспорядка. Главное, чтобы укладка и одежда гармонично сочетались между собой. Например, если платье легкое и воздушное, то прическа должна быть такой же.