Артефакт был обнаружен неподалеку от немецкого города Лейпцига, и его владелец, очевидно, обладал острым чувством стиля каменного века. Обнаруженный экскаватором кошелек, в могиле, датируемой между 2500 и 2200 годами до нашей эры, был украшен сотнями собачьих зубов, плотно прилегающих друг к другу.

По словам археолога Сюзанне Фридрих, на протяжении многих лет кожа или ткань исчезла, и все, что осталось от прообраза современных сумок - это собачьи зубы. Правда, аккуратный массив более чем из ста зубов больше похож на клапан от современных сумок. Вероятно, тогда именно зубы собак использовались в качестве аксессуаров и ювелирных изделий.

Артефакт был найден во время раскопок на участке в 100 га, на котором планируется создать карьер угольной шахты в 2015 году. Проект обнаружил множество доказательств поселения каменного и бронзового века, включая более 300 могил, сотни каменных орудий, наконечников копий, керамических сосудов, костяных пуговиц и ожерелий из янтаря.

Более позднюю находку обнаружили в могиле женщины, похороненной с полутора килограммами золотых ювелирных изделий, датируемых 50 годами до нашей эры. Но даже на фоне такого богатого улова кошелек, по мнению Фридрих, остается особенным, являясь первым прообразом сумок.