Содержание:


Сверкающая и гладкая прическа – такого эффекта можно добиться при помощи нехитрого парикмахерского инструмента – утюжка для выпрямления волос. Вот только регулярно использовать его, при этом не нанося ущерба здоровью своей шевелюре, возможно лишь при правильном выборе и следовании инструкции по его применению.

 

Базовые знания

Выбирая утюжок для выпрямления волос, многие обращают внимание в первую очередь на марку изделия. Следует ли так полагаться исключительно на репутацию производителя? Конечно же, нет, ведь речь идет не только о придании красивого вида волосам, но и сохранении их здоровья.

Итак, утюжок для волос, профессиональная его модель или же обычная, представляет собой специальный аппарат, между пластинами которого и происходит процесс выпрямления. Последний же проходит под воздействием высоких температур. А, следовательно, в утюжке, который часто называют выпрямителем, в первую очередь необходимо узнать характеристики пластин.

Как правило, их рассматривают по следующим основным признакам: температуре нагревания, ширине и покрытию. Ширина варьируется от одного до пяти сантиметров. Чтобы определить свою идеальную, необходимо знать, что для коротких волос идеально подойдет размер от 1 до 3 сантиметров, а для длинных – от 3 до 5 сантиметров. Такое деление отнюдь не маркетинговый шаг производителя: правильно подобранная ширина пластин утюжка позволит эффективно выпрямить волосы, но при этом нанести им минимальный вред.

 

Температура нагрева пластин, в отличие от ширины, зависит не от длины волос, а от их качественных характеристик. Так, максимально возможная температура в 220 градусов подойдет исключительно густым и «непослушным волосам». В отличие от них оптимально высокая температура для тонких, сухих и ломких волос составляет не более 150 градусов. Для остальных типов волос рекомендованная максимально возможная температура не должна превышать 180 градусов.

  • Внутреннее покрытие пластин также имеет решающее значение

Отвечая на вопрос, как выбрать утюжок для выпрямления волос, стилисты рекомендуют обратить внимание на те, что имеют тефлоновое, титановое, турмалиновое или керамическое покрытие. А вот металлические варианты не стоит приобретать. Почему такая градация? Ответ содержится в характеристиках покрытия.

Металлические – подходят только тогда, когда выпрямление производиться не чаще трех раз в месяц. Причиной столь редкого применения служит тот факт, что такие утюжки очень травмируют структуру волос даже при использовании термозащитных средств.

Керамические – пригодны для ежедневного использования, т.к. тепло, необходимое для выпрямления волос, передается от керамики очень мягко. Но стоит помнить, что использование таких утюжков требует много времени, т.к. это покрытие нагревается долго.

Турмалиновые – по сути, представляют собой те же керамические утюжки, но с особым покрытием, выполняющим защитную функцию. При использовании такого утюжка волосы не только выпрямляются, но и «лечатся». Так, при воздействии температуры такого утюжка чешуйки складываются по росту волоса.

 

Тефлоновые – стилисты не имеют однозначного мнения по их поводу. Фактически они выполняют ту же функцию, что и турмалиновые. Но их большим недостатком является то, что нагрев происходит по всей пластине неравномерно, а потому существует вероятность того, что на один и тот же участок придется воздействовать несколько раз.

Титановые – этот вариант, несмотря на восторженные отзывы парикмахеров, подойдет исключительно для профессиональных процедур из-за того, что температура нагрева достигает 220 градусов. При этом существенным минусом является тот факт, что такие пластины легко царапаются, а, следовательно, утюжок быстро приходит в негодность.

Для того чтобы сделать укладку волос утюжком более удобной, так же стоит обратить внимание на дополнительные характеристики.

  • Первой из них является его мощность. Как правило, свое внимание следует уделять тем моделям, где указан диапазон в 30-170 ватт.
  • Второй – форма пластин. Прямоугольные варианты подойдут исключительно для выпрямления, а вот закругленные – и для выпрямления, и для создания локонов.
  • Третьей – регулятор температуры. Именно такой вариант утюжка подойдет тем дамам, у которых волосы меняют свои характеристики в зависимости от времени года.
  • Четвертой – нанесено ли ионное покрытие. Данный параметр желателен, но не обязателен. Благодаря такому покрытию волосы приобретают дополнительный блеск.


Исходя из данных характеристик, можно выбрать свой идеальный вариант, позволяющий провести идеальное выпрямление.

 

Инструкция к действию

Как правильно выпрямить волосы, кажется, знают все. Но при этом идеальное выпрямление становиться практически салонной процедурой. Причина этого заключается в том, что не соблюдается порядок действий.

Итак, идеально выполненное выпрямление должно протекать следующим образом.

  • Во-первых, следует вымыть волосы и обработать их во влажном состоянии термозащитным средством и средством для выпрямления. Лучше подобрать вариант, который содержит обе характеристики.
  • Во-вторых, следует высушить волосы. Сделать это можно при помощи фена на максимально щадящем режиме или же естественным образом при комнатной температуре.
  • В-третьих, следует разделить волосы по длине на две равные части, закрепив верхнюю на макушке. Далее небольшие пряди выпрямляют по направлению от корней к кончикам, не задерживаясь на каком-либо участке. Температура утюжка должна быть таковой, чтобы локон выпрямился за одно движение утюжка. Для того чтобы выпрямить оставшуюся часть волос, из неё формируют небольшие пряди и поочередно проводят по ним выпрямителем.
  • В-четвертых, стоит закрепить получившуюся прическу при помощи специального фиксирующего средства, например, лака.


Следование этой простой инструкции поможет провести идеальное выпрямление.

 

Создание прически при помощи утюжка

Идеальные прямые волосы сами по себе уже являются прекрасной прической. Однако возможности утюжка высоки, а потому позволяют создать самые разнообразные прически. И первая из них – это объемные локоны.

Для их создания потребуется утюжок, термозащитное средство и лак. Первые два шага представленной выше инструкции сохраняются в неизменном виде. Далее волосы разделяются на две половины и формируются условные пряди. Каждую из них захватывают утюжком у основания, немного проводят по росту волос и закручивают выпрямитель на один-два витка. Задерживают в таком состоянии на пять секунд и отпускают. Такие витки формируются по всей длине пряди. В результате должны получиться мягкие натуральные локоны.

Проявить всю свою фантазию можно, используя утюжок для волос с насадками. Например, с насадкой «Гофре». Для этого волосы выпрямляют просто утюжком. После чего на верхние отдельные пряди при помощи одноименной насадки делается гофре. Оставить их можно распущенными или же сложить в ретро-пучок.

К слову сказать, ретро-прически – особенно популярный вид, который можно сделать, используя исключительно утюжок. Для того чтобы сделать себе прическу в стиле Рене Зеллвегер из «Чикаго», достаточно выпрямить короткие волосы и пустить волной одну широкую прядь.

Но все же наибольшей популярностью пользуются именно локоны и прямые волосы, как образец прекрасно созданной прически при помощи утюжка.