Спустя почти год после введения во Франции закона, запрещающего женщинам носить хиджабы, две из них были оштрафованы за ношение этих головных уборов, почти полностью закрывающих лицо.

New York Times сообщает, что суд города Мо, расположенного недалеко от Парижа, вынес решение об уплате штрафа Hind Ahmas в сумме 120 евро и Najate Nait Ali в сумме 80 евро. Ahmas и Ali были арестованы в мае, в день рождения мэра города, Жана-Франсуа Копе. Праздник ничем не помог нарушительницам, так как Копе является одним из самых активных сторонников реализации закона, и возглавляет консервативную партию президента Николя Саркози UMP.

Офицеры Копе стали первыми из тех, кто задержал французских мусульманок для получения штрафа за ношение хиджаба. Со дня вступления закона в силу, французской полицией было задержано немногим более 200 женщин и, хотя закон действует с апреля месяца, по данным Министерства внутренних дел, до Ahmas и Ali никто из женщин штрафы не платил.

Организация Don't Touch My Constitution (Руки прочь от моей Конституции) выясняет скольких из 2000 женщин, носящих хиджаб, подвергли уплате штрафов. Адвокаты организации оплатили штрафы Ahmas и Ali, но планируют обжаловать их уплату в Верховном суде Франции и в дальнейшем обратиться в Европейский суд по правам человека, с целью ликвидации данного запрета.