Высокой моде все сложнее удерживать свой статус на модном олимпе. Модные дома вынуждены разрабатывать коллекции готового платья по приемлемой для большинства людей цене, чтобы оставить за собой возможность работать над эксклюзивными образцами. А такая работа требует сегодня очень больших затрат. Средства, потраченные на создание шедевра от знаменитых Кутюрье, окупить очень сложно. Невозможно продать платье стоимостью, например 70000 долларов, за свою цену.

Для того, чтобы оставаться Домом высокой моды, необходимо содержать персонал минимум в 20 человек и осуществлять выпуск более семидесяти новых изделий каждый год. Каждое изделие должно быть авторским, новаторским и должно быть изготовлено вручную. Для этого нужны баснословные деньги, которые невозможно получить от реализации этих изделий. Для покрытия своих расходов модные дома Chanel, Dior и Givenchy приняли решение о разработке коллекций парфюмов, аксессуаров и моделей готовой одежды, которую можно продавать по умеренным ценам.

Однако существует много споров на эту тему, так как есть опасения, что само понятие «высокая» мода может исчезнуть. Некоторое время назад изделия «от кутюр» могли приобретать не более тридцати очень состоятельных клиентов, сейчас же их число возросло до 4000 со всего мира. Руководство некоторых Домов принимает решение сократить персонал, а некоторые Дома прекращают свое существование. Разговоры о том, как выйти из сложившейся ситуации идут до сих пор.