Высокие технологии быстро набирают свои обороты, врываясь во все сферы человеческой жизни. Они не обошли стороной и индустрию моды. Одним из веяний высоких технологий в моде стали технологичные ткани, которые используются для производства спортивной и повседневной одежды. Постепенно эти утилитарные материалы начали выходить на модные подиумы. Многие дизайнеры охотно используют их в изготовлении своих коллекций.

Одно из первых веяний в этом направлении связано с историей американской компании W. L. Gore & Associates, известной под маркой Gore-tex.

Новатором в области высоких технологий в моде стал Уильям Гор, оставивший успешную карьеру химика ради исследования возможностей новых материалов, в том числе синтетического политетрафторэтилена. Собственный бизнес, открытий Гором, сначала располагался в подвальном помещении его дома. Удача Гору улыбнулась в 1969 году. После многих лет кропотливой работы ему и его сыны Роберту удалось получить модификацию политетрафторэтилена, которая представляла собой прочный пористый материал. Новый материал получил название ePTFE, и до сих пор не перестает удивлять своими свойствами.

Новый материал обладает водоотталкивающими свойствами, а множество пор на его поверхности делает одежду дышащей. Первая куртка, изготовленная с применением этого материала, поступила в продажу в 1976 году, после чего технологичный подкладочный материал оказался востребованным в разных предметах одежды, включая различные аксессуары и обувь.

На сегодняшний день компанией разработано множество ламинатов на базе этого материала: с утеплителем, с повышенными прочностными характеристиками, минимальным весом. Благодаря такому разнообразию материалов возможно выпускать одежду на любой сезон, для любого образа жизни.

Для стиля casual был разработан ламинат Performance Shell, который выпускается в самых неожиданных расцветках. Стильная и функциональная одежда из нового материала вошла в коллекции сезона весна-лето 2010 многих известных брендов, таких, как Bugatti, Pierre Cardin, Daniel Hechter и Eres. Уже в конце февраля вещи их этих коллекций появятся в бутиках Москвы.