Согласно опросу британских женщин, проведенному торговым телеканалом QVC, оказалось, что каждая из трех женщин отказывается выходить из дома без макияжа и почти каждая четвертая наносит его повторно, если он начинает тускнеть.

Кроме того, для многих женщин мысль о появлении на публике «без лица» равносильна ночному кошмару. В среднем каждая из них думает о своей внешности девять раз в день. 16 процентов женщин говорит, что внешность это первое, что приходит им в голову, когда они просыпаются, а 30 процентов утверждают, что они даже спать ложатся с мыслью о ней.

Но мужчинам не стоит обольщаться, так как более трети опрошенных женщин заявили, что они больше беспокоятся о том, чтобы хорошо выглядеть в глазах других женщин, чем о впечатлении, произведенном ими на противоположный пол. Это говорит не столько о привязанности женщин к косметике, сколько об их желании повысить уверенность в себе.

Психолог доктор Линда Пападопулос, возглавлявшая исследования по эмоциональному воздействию кожных заболеваний, подтвердила что то, как мы себя чувствуем, неразрывно связано с тем, как мы выглядим. Поэтому неудивительно, что женщины так стремятся выглядеть лучше.