Деловой костюм — это основная и непременная часть гардероба как женщины, так и мужчины, предназначенная для соблюдения делового и презентабельного стиля. Каждого человека встречают по одежке. Как утверждают психологи, зачастую человеку достаточно 30 секунд для составления общего представления о собеседнике, и в 80 % общее впечатление основывается на том, как одет человек.

Самостоятельность и успешность руководителя подчеркивает стильный деловой костюм, который, в сочетании с хорошей физической формой и здоровым внешним видом, создает позитивное мнение о его обладателе.

Мода на деловые костюмы

 

Женский деловой костюм


Как утверждают стилисты, каждая женщина должна помнить о том, что она женщина, именно поэтому в стиле должен сохраняться штрих сексапильности и женственности — разрез, кружева.

Наиболее распространенными и востребованными цветами для женского делового костюма являются синий, серый и сине-серый, потому как они производят впечатление мягкости и надежности. Набирает популярность коричневый цвет, а вот черный отходит на второй план, потому как подходит больше для различных торжественных мероприятий. Красиво смотрится белый костюм, но он полностью лишен практичности.

 

Женский костюм бывает брючный и юбочный. Так как брючный костюм стал уже привычной одеждой, более распространяются юбочные модели. Оптимальный вариант заключается в юбке до колена, хотя сейчас приталенный жакет и юбка вытесняют модели свободного силуэта.

Что касается ткани, то зимний костюм должен быть из чистой шерсти, а в летний костюм, тоже преимущественно шерстяной, следует добавлять шелк, лен, вискозу, волокна из синтетики, благодаря которым ткань не мнется. Расцветка может быть как однотонной, так и в полоску или клетку.

 

Костюм способствует проявлению индивидуальности на рабочем месте, на деловых переговорах или важной встрече.


Мужской деловой костюм


Деловой мужской костюм способствует созданию делового, брутального образа. Что касается текстуры ткани, то она может быть самая разная, востребованной остается и шотландская клетка. В плане цветового решения предпочтение лучше отдать серому, черному, синему, горчичному или фиолетовому оттенкам.

Видов мужских костюмов много:

  • Костюм-двойку принято считать самым популярным.
  • Пиджак — на двух пуговицах, с разрезом по бокам, а могут быть три пуговицы и те же разрезы.
  • Лишь немного уступает этому варианту двубортный костюм, в котором присутствуют лишь разрезы по бокам.
  • Пиджак на одной пуговице является любимым предметом одежды публичных людей, но при носке такого пиджака следует помнить, что пуговица должна быть застегнута.
  • Пиджак на двух пуговицах — это консервативная классическая модель, его следует застегивать только на верхнюю пуговку.
  • У пиджака на трех пуговицах застегивать следует либо среднюю и нижнюю, либо только среднюю пуговицу.

деловые костюмы

 

Основная часть гардероба современного делового мужчины состоит из строгих мужских костюмов, потому как около 70 процентов всего времени им посвящается работе и карьере.


С чем носить данное изделие


Деловой костюм служит «визитной карточкой», которая акцентирует внимание на внешнем виде человека, его статусе и положении, потому как, опираясь на внешность, нетрудно сделать множество выводов. Ну а раз по внешнему виду создается первое впечатление, выглядеть нужно всегда хорошо, тем более в рабочей обстановке.

 

Мало надеть костюм, его нужно правильно сочетать с иными вещами и набором аксессуаров.

Женский деловой костюм следует сочетать исключительно с классической обувью, закрывающей пятки и пальцы. Не стоит носить обувь, которая будет чересчур украшена аксессуарами, золотистую, на довольно высоком каблуке или вообще без него. В юбочных костюмах обязательно следует надевать колготки — это одно из правил делового дресс-кода.

 

  • При работе в офисе предпочтение следует отдать блузкам светлых тонов — цвета чайной розы, сирени, небесно-голубого, персикового, слоновой кости. Благодаря тонкой полоске или легкой клетке образ получает особый шарм.


Сумка
является обязательной принадлежностью в повседневной жизни. В дизайне сумки должны отсутствовать различные стразы, цепочки. Цветовой гамме сумки следует быть спокойной, не яркой, теплых тонов. В плане украшений нужно отдать предпочтение небольшим кольцам, серьгам, желательно из драгоценных или полудрагоценных металлов, которые только дополнят ваш образ.

 

А вот прическа и макияж обязаны соответствовать месту пребывания и времени суток. Дневной макияж, неброская, естественная укладка — наиболее подходящий вариант. Не стоит упускать из виду маникюр. Цветовая гамма лака обязательно должна подходить под одежду.

Несколько простых правил для поддержания образа успешного мужчины. Полезно знать не только мужчинам, но и женщинам, чтобы следить за внешностью своего избранника:

  • В мужском деловом костюме туфлям принадлежит очень важная роль, потому как они могут и улучшить общее впечатление о человеке, и полностью его уничтожить. Наиболее подходящий вариант обуви для делового костюма — это оксфордские туфли.
  • Что касается рубашки, то в мужском гардеробе должны быть рубашки разных тонов, текстур, стилей, но присутствие элегантной белой рубашки строгого кроя, идеально сочетающейся с галстуком, обязательно.
  • При выборе галстука лучше отдать предпочтение однотонному, потому как он будет гармонировать с любым костюмом.
  • Часы являются стильным аксессуаром, поэтому они должны выглядеть дорого и стильно, это придаст образу особую утонченность.
  • Ремень и запонки говорят сами за себя, однако аксессуары не должны отвлекать на себя внимание. Ремень должен быть кожаным, но простым, черного цвета, с матовой пряжкой.

 

Как давно появилась мода на деловые костюмы


Появление делового костюма нужно поставить в заслугу Петру Первому, который стал первооткрывателем Европы для русского населения, с ее модными тенденциями и традициями. Только тогда успехом пользовались металлические каркасы, глубокие декольте, открытые плечи. Русская мода развивалась в ногу с европейской, однако вторая умело вытеснила всех соперников на своем пути.

Конструирование деталей делового костюма и закрепление в сознании понимания необходимости его ношения — заслуга Коко Шанель, которая и дала жизнь современному костюму.

Создание мужского костюма приходится на 19-й век, и его первооткрывателями стали английские модники. Но на тот момент классический костюм нельзя было назвать иначе, чем привилегия, которая предоставлялась единицам. Со временем ситуация менялась, и вот сегодня деловой костюм — доступная форма одежды каждого мужчины. Несмотря на изменение модных тенденций, состав костюма делового стиля неизменен: пиджак, брюки, жилет, галстук, запонки, ремень. История создания приходится на такие страны, как Италия, Германия, Франция, хотя они и сейчас, на правах лидеров в мире моды, вносят в нее свои коррективы.