Конечно, вы можете задаваться вопросом: «Зачем мне инвестировать в платье-тунику?». Ответ: «потому что они вневременные, удобные и придают отпускному гардеробу намного больше элегантности, чем футболки с самыми трендовыми принтами». Но, возможно, самое главное заключается в том, что они позволят вам на фотографиях, сделанных в отпуске, выглядеть лучше, чем кто-либо еще на Instagram ...

Обладающие свободным силуэтом, платья-кафтаны отлично смотрятся на любой фигуре, поскольку позволяют эффективно скрыть любые ее недостатки. В зависимости от используемых тканей и декора, они могут быть уместны как дома, так и на работе и даже на вечерних мероприятиях. Варианты из облегченных натуральных тканей могут стать вашими незаменимыми спутниками во время летнего отдыха.

Платье-туника, джеллаба или кафтан – это все названия одного и того же длинного платья свободного кроя изо льна или шелка. История их происхождения связана с Ближним Востоком и Северной Африкой, климат которых не позволяет носить облегающие одежды. Традиционно их носили мужчины, но когда крестоносцы завезли туники в качестве трофеев в Европу, восточные одеяния очень быстро приобрели популярность среди знати.

Трапециевидный силуэт и плавные линии платьев-туник на протяжении веков покоряли мировые столицы, превратившись в итоге в одну из обязательных вещей женского гардероба. Один из всплесков их популярности припадает на 60-е годы, когда увлеченность восточной культурой достигла своего пика. Мария Каллас, Катрин Денев, Диана фон Фюрнстенберг и Анук Эме блистали в кафтанах с богатым декором.

Но их самой известной и преданной поклонницей была легендарная звезда Голливуда Элизабет Тейлор. Она отдавала им предпочтение не только на экране, но и в своей повседневной жизни, зачастую принимая личное участие в разработке дизайна кафтанов и отражая в их богатом декоре свою любовь к драгоценностям. Платья-туники до сих пор любят роялти и потомственные аристократы, что добавляет этому наряду особую статусность и элитарность.  

Восточная тематика и сегодня актуальна не меньше, чем в 60-е, поэтому в летних коллекциях ведущих брендов и дизайнеров можно увидеть вариации туник, кафтанов или джеллабов самой разной стилистической направленности. Такие знаменитости, как Рианна одними из первых оценили все плюсы платьев-туник, являющихся идеальным прикрытием для прогулок в солнечные дни и отдыха на пляже.
 

Pippa Holt, одноименный бренд бывшего редактора Vogue, предлагает узорную конструкцию, выполненную руками мастериц одной из мексиканских деревень. Гарантирующая легкость, беззаботность и то, что никто на пляже не будет иметь ничего подобного, она уже привлекла внимание крупнейших онлайновых ритейлеров, включая Net-A-Porter и Matchesfashion.com.

В коллекции люксовой марки We Are Leone присутствуют роскошные шелковые халаты, вдохновленные кафтанами, которые идеальны для дней, проведенных у бассейна, и к тому же доступны во множестве потрясающих фасонов.

Минималистам понравится предложение от бренда Sleepy Jones, который считает, что летом не обязательны броские цвета и украшения. Свой полосатый кафтан он рекомендует объединять с классическими кожаными сандалиями и соломенной панамой.

Но, пожалуй, номером один в списке должно быть платье-туника, вдохновленное богемным стилем, что делает его невероятно романтическим и привлекательным. Выбирая платье-кафтан из легких, струящихся тканей, вы внесете легкий гламур в свой летний гардероб и очаруете весь пляж его красотой и экзотичностью.

 

 


С чем носить?

Еще одним плюсом джеллабов является легкость в комбинировании, что позволяет в паре с узкими джинсами, широкими легкими брюками или леггинсами создавать из них наряды с настоящим восточным колоритом. Укороченный вариант платьев-туник идеален для многослойных ансамблей, обыгрывающих, шорты, а также макси или миди юбки. Обувь и аксессуары подбирают в соответствии с общим стилем создаваемого образа.

Пляжный вариант, как правило, объединяют с открытой обувью на низком ходу и соломенными или холщевыми сумками и головными уборами. Наряды, предназначенные для вечера, комбинируют с обувью на высоком каблуке и сумками в классическом стиле, не злоупотребляя украшениями, поскольку платье-кафтан само по себе является заявлением.