Содержание:


Уточненная, переступающая в своих деревянных гэта по мостовой гейша выделялась среди женщин немногим: кимоно, затейливой прической и, конечно же, канзаши – украшением для волос, сотворенным из шелковых лент, драгоценных металлов и дерева, кости.

 

Магия цветов в волосах

Своим появлением это украшение обязано японской династии Токугава, а точнее, их тотальному закрытию страны от воздействия извне. Согласно истории канзаши, гейши, чье сословие зародилось именно в эту эпоху, ввели новый стандарт красоты, главной чертой которого явилась высокая прическа нихонгами. Для её создания требовалось невероятное количество гребней, шпилек и палочек. Гейши же, в курс обучения которых входило и рукоделие, стали украшать эти аксессуары все возможными способами и материалами.

Постепенно канзаши стали своеобразным воплощением статуса своей владелицы. Увидевший впервые прекрасную даму самурай мог с легкостью прочитать по её прическе о том, каков семейный статус красавицы и какое положение в обществе она занимает. Так, замужним женщинам позволялась включать в свою прическу не более двух аксессуаров, в то время как незамужние девушки и гейши могли использовать до двадцати. Однако не только статус раскрывался при помощи канзаши, но чувство стиля и образованности носящих их прелестниц.

 

Сегодня раскрывающий личность аксессуар переживает свое второе рождение на родине и пользуется всё большей популярностью в мире. В чем секрет? Конечно же, в самой канзаши, материалах, из которых оно исполняется, и технике исполнения.

Традиционно подбор материалов для канзаши происходит в зависимости от того, что будет изготовляться: основа или верхняя часть. Для основы характерен выбор лакированного дерева, металла, кости или пластика. Последний особенно уместен, если речь идет об ободке канзаши для девочки. Верхняя часть в большинстве случаев представляет собой искусно созданные цветы из шелковых лент. Но на родине этого украшения возрождается традиция использовать также дерево, драгоценные металлы и камни, а также мягкие металлы, покрытые золотом, серебром или платиной.

И именно выбор материалов определяет вид казанши. Так, самым простым считается мацуба, повторяющая своей формой иглу сосны. Несколько сложнее и, бесспорно, более интересными выглядят мимикаки – шпильки, отличающиеся формой и стилей головки. Третьим по затейливости является бираканы, представляющие собой шпильки, украшенные металлическими свисающими композициями. На пьедестале по сложности и элегантности стоит цумами-канзаши. Они соединяют в себе искусство оригами из шелковых лент и разнообразных элементов декора, которые с точностью отражают статус женщины.

 

Канзаши – украшение для случая и статуса

До сих пор в Японии канзаши используется как «говорящее» украшение. Существуют строго оговоренные правила его включения в облик женщины в зависимости от всей истории жизни дамы.

Кроме того, данный вид украшений является неотъемлемым аксессуаром тех, кто строит свой ежедневный образ на кимоно. Наравне с поясом для кимоно (оби) оно является одним из дорогостоящих элементов. И для его создания мастер обязан получить свидетельство о квалификации.

 

Переняв прекрасный вид создания украшений, другие народы, однако, не посчитали нужным принять традиции его ношения. А потому цветами из лент канзаши украшает не только головы представительниц прекрасного пола, но и руки и шею. Речь, конечно же, идет только о цумами. Поэтому на сегодняшний день довольно часто можно увидеть канзаши в виде ободков, серег, ожерелья и, естественно, шпилек и гребней. Такие украшения может носить любая представительница прекрасного пола, вне зависимости от формы и длины волос. Многообразие видов этого аксессуара для волос позволяет создавать множество прекрасных причесок.

В соответствии с японской традицией

Носить этот аксессуар можно согласно своему вкусу, только следует помнить одно непреложное правило: канзаши – аксессуар, подчеркивающий исключительную женственность. А потому лучше всего он впишется в гардероб романтического направления.

Но всё же стоит придерживаться тех правил, которые были установлены в японском обществе.

Правило 1. Казанши должно идти в тон ко всему образу, с точностью повторяя весь палитру гардероба.

Правило 2. Канзаши должно подчеркивать и цвет глаз. Если соединить два правила в одно, то следует, что и весь облик должен стать обрамлением оттенка очей. Что, в свою очередь, требует от представительницы прекрасного пола до выверять до последней детали весь свой гардероб.

Правило 3. Чем женщина старше, тем лаконичнее должно быть её украшение канзаши. Исключение касается лишь свадебных канзаши, которые призваны сделать невесту фарфоровой статуэткой.

Правило 4. Оно же самое строгое, но выполняется с неукоснительностью только современными гейшами. Тип цветов и их окрас должен соответствовать месяцу года. Так, носить красную палитру канзаши дозволено в январе, феврале, августе и октябре. Желтые оттенки подходят для марта и ноябре. Для тех, кого привлекает вся гамма синего и фиолетового идеальными месяцами являются май, июнь и сентябрь.

 

Не менее строго отслеживается и форма, которую приобретает данный аксессуар. Например, канзаши-бабочка появляется в волосах прекрасной дамы лишь в марте и апреле. Цветы сливы характерны для зимних украшений, а весенние цветение соединяет в себе всю живость оживающей природы – пионы, нарциссы, вишня, рапс, гладиолусы, ирисы и ландыши. Осень же становится своеобразным гимном хризантеме.

Эти правила установлены для японских женщин, но они же помогут составить прекрасный образ и представительнице других национальностей.