Мужские костюмы: покрой, цвет и фасон

Часто сильная половина интересуется тем, как выглядеть стильно мужчине, при этом, не опустошая семейный бюджет. Да, мало верится, но мужчины тоже заботятся и о своем внешнем виде, и о финансовой стороне этой заботы, но вот вопросы на эту темы задают не часто. Кто-то считает это не солидным, кто-то просто стесняется – еще подумают « невесть что», а кто-то руководствуется информацией подчеркнутой из редких изданий, фото или личного опыта. Попробуем подчеркнуть общеизвестные тезисы стильного мужчины. И уже вам решать, сколько для этого необходимо средств.       

В обсуждении темы, касающихся мужских костюмов, можно было бы ограничиться всего парой модных советов, которые были бы полезны любому представителю сильной половины. Это, прежде всего, подбирать одежду:

  • Темных тонов
  • Гармоничных цветов
  • С вертикальными диагональными линиями

Но не все так просто в вопросе, как выглядеть стильно. Солидному мужчине, особенно если он на руководящей должности в крупной компании, стоит куда серьезнее подойти к выбору костюма. И ограничиваться личными вкусовыми предпочтениями – не совсем верный подход, так как все мы помним поговорку: «По одежке встречают….» Молодые мужчины могут рискнуть и надеть что-то вроде авагарда, а вот всем остальным нужна «золотая середина».

Идеальный покрой мужского костюма – это что-то не очень узкое и не слишком широкое, держащее форму и при этом не стеснять движения, слегка приталенное, подчеркивающее линию плеч и обладать умеренно-высокими проймами.

Что касается деталей мужского костюма, то этой теме стоит уделить немного больше внимания:

  1. Лацканы пиджака - идеальной шириной считается 9 сантиметров. Они плотно прилегают к груди и должны заканчиваться ровно посередине между проймой и воротничком. Следует помнить, что лацканы шире указанного размера зрительно расширяют фигуру мужчины.
  2. Прорезные карманы (с клапанами) - увеличивают объем фигуры в области бедер и делают ее стройнее.
  3. Разрезы сзади – костюмные пиджаки могут быть выполнены без разрезов, как таковых, или с одним или двумя. Стилисты советуют двойной, обладающий свойством делать фигуры зрительно выше и стройнее. Исключение – обладатели больших бедер. Глубина разреза в идеале ограничивается линией прорезных карманов .
  4. Плечи - ширина должна быть оптимальной, в области плеч не допустимы складки.
  5. Рукав - свободно ниспадающий от плеча, без видимых складок и заломов, длина до запястья.
  6. Грудь - ширина должна быть оптимальной, не стеснять дыхания и движения.
  7. Пройма - достаточно глубокая, рукава не должны врезаться в подмышки.
  8. Воротник - плавно ложится вокруг шеи.
  9. Длина пиджака - ягодицы полностью закрыты.
  10. Брюки - сидят на талии, а не на бедрах. Отвороты в пределах 4-4,5 сантиметров. Перед немного короче, так брюки красивее ложатся на обувь.
  11. Штанина - слегка сужается от бедра к щиколотке.
  12. Карманы брюк - плотно прилегают к телу. Складки не расходятся во время ходьбы.

Помните, что плохо подобранный покрой мужского костюма делает фигуру непропорциональной. Поэтому тщательно осматривайте себя в зеркале, особое внимание уделять самым проблемным областям костюма – длине, плечам, проймам и груди. Если длину пиджака еще под силу изменить даже обычному портному, то три последних фактора – нет. И если они на мужчине не смотрятся, то это навсегда. В целом вы можете и сами увидеть, как выглядят стильно мужчины, фото большинства знаменитостей в журналах или в сети Интернета прекрасно демонстрируют нам их идеальный вкус. Или возьмем, к примеру, показы последних модных коллекций мужской одежды.

 

Мужская рубашка и правила ее подбора

Мужской костюм солидного мужчины предполагает наличие рубашки. И тут также необходимо придерживаться ряда правил в ее подборе. Уже во время примерки пиджака необходимо быть облаченным в официальную рубашку, так как важно убедиться, что:

  • Воротник рубашки выступает над пиджаком не более чем на 1,5 см
  • Рукава рубашки выглядывают из рукавов пиджака не более чем 1,5см
  • Форма воротничка подходит форме овала лица и длине шеи


Особенно много внимания надо уделить последнему пункту, так как по форме воротничка действительно можно определить насколько и как выглядит стильно солидный мужчина.

Сейчас можно приобрести рубашки с разными воротничками:

  • отложной воротник с прямыми уголками
  • воротничок с острыми уголками
  • воротнички на пуговке
  • воротник-стойка
  • итонский воротник



Золотое правило при подборе бумажки к мужскому костюму—« эффект противоположности»:

  • Круглое лицо + воротник с острыми уголками,
  • Длинное лицо + широкий воротник.


А вот если учитывать длину шеи, тут действует правило «идентичности»:

  • Короткая шея + короткий воротничок, плоский воротничок;
  • Длинная шея + высокий воротничок, воротничок-стойка.


И под конец, идеально подобранная официальная рубашка не будет доставлять дискомфорт, врезаться в шею или отставать от нее.