Содержание:


В Азии халат играл роль верхней одежды, защищавшей от ветра и солнца, и служил показателем уровня благосостояния. Халаты, богато украшенные драгоценностями, традиционно приносили в дар. В России 19 века халат был парадной одеждой, в которой было принято выходить к гостям. Сегодня халат – это преимущественно женское одеяние, предназначенное для дома. Халаты женские на молнии и на пуговицах, с поясом и без, короткие и длинные заняли прочное место как уютная, практичная и красивая одежда для дам всех возрастов.

 

Мода дома: стильные халаты

Образ домохозяйки в бигуди и потрепанном ситцевом халате канул в прошлое без возврата. Сегодня этот домашний наряд пользуется большим интересом у ведущих дизайнеров моды, благодаря которым ежегодно появляются новые идеи в создании домашней одежды. Современный халат – предмет удобный, практичный, стильный, способный эффектно подчеркнуть достоинства дамы и добавить женственности и неповторимости в привычный домашний облик.

Разнообразие моделей халатов велико:

  • по способу застегивания они делятся на женские халаты на молнии, на пуговицах или просто на поясе;
  • по материалу – на легкие и теплые;
  • по длине - на короткие, средней длины (чуть выше колена), длинные (доходящие до щиколотки).


Кроме того, существуют халаты-платья и халаты-туники, и даже теплые халаты-пледы. Их особенность в том, что надеваются они через голову. Халат может иметь воротник (отложной, воротник-шальку), капюшон (дополняет банные халаты) или не иметь ни того, ни другого.

В качестве материалов для пошива женских халатов используются натуральные и полусинтетические ткани. Это хлопок, шелк, атлас, велюр, вискоза, махровая и вафельная ткань. На смену некогда популярным женским трикотажным халатам пришли более долговечные и современные варианты из микрофибры и бамбукового волокна.

Цветовая гамма этого предмета одежды отвечает тенденциям мировой моды в области женской одежды. Благородно выглядят однотонные халаты (белый, черный, бордо, беж, глубокий синий и др.) и модели, отделанные лентой контрастного цвета (к примеру, цвета «топленое молоко» с коричневым). Всегда в моде халаты с геометрическими принтами. Но, пожалуй, наибольшей любовью пользуются яркие халаты, которые поднимают дома настроение после скучного офисного дресс-кода.

Теплые тона весны и лета помогают расслабиться и почувствовать себя в уюте и безопасности. Отделка домашних женских халатов выполняется атласными лентами, кружевом, вышивкой нитками и бисером, стразами, шифоновыми вставками. Эффектно и дорого выглядят стеганые модели.

Подбирая халат, следует учитывать пропорции женской фигуры. Халаты до щиколотки созданы для высоких девушек, невысоким стоит выбрать халат выше колена, а женщинам среднего роста одинаково подходят модели различной длины. При полной фигуре выбор должен пасть на халат прямого или полуприлегающего силуэта без пояса.


Халаты всякие нужны…

Халаты делятся и по своему назначению:

  • после душа и ванны. Это и хлопковые халаты (тонкие или объемные), хорошо впитывающие воду, как правило, на поясе и с капюшоном, и популярные махровые женские халаты;
  • для домашней работы. Для бытовых хлопот подходят халаты из полусинтетики, которые практичны, недороги и легко поддаются стирке;
  • для отдыха. Халат традиционно носят дома, а также в поездках, надевая его в номере отеля. Выбор же моделей ограничен лишь фантазией женщины и ассортиментом магазинов:
  • для встречи гостей подходят красивые халаты, кимоно, туники. Специально для этой цели разрабатываются дизайнерские модели.

 

Не стоит забывать и еще про одно назначение халата. Уютный домашний халатик придает женственности и очарования его обладательнице, скрывает недостатки фигуры, поэтому его с полным правом можно признать оружием соблазнения.


Как носить халат?

Ношение домашнего женского халата – сфера интимная, поэтому каждая женщина делает выбор этого элемента одежды и аксессуаров к нему исходя из своих предпочтений. Можно посоветовать подобрать к нему разве что уютные тапочки, схожие с халатом по цвету и стилю. Другое дело, если этот предмет гардероба предназначен для встречи гостей и будет представлен публике. Нарядный халат рекомендуется дополнить домашними туфлями на небольшом каблуке или платформе, аксессуарами для волос, браслетом и серьгами в одном стиле. Если халат стилизован под национальный костюм (кимоно, сари), следование единому стилю обязательно. Для встречи гостей халат используют с туникой или тонкой сорочкой, одеваемой на тело. А к укороченному легкому женскому халату идеально подойдут свободные брюки из летящих тканей.

Домашний халат – предмет необходимый и оттого требующий особого внимания к его выбору. Независимо от того, отдаст ли женщина предпочтение роскоши шелкового женского халата или скромному очарованию хлопка, этот предмет домашней моды сделает ее более нежной, обаятельной и женственной.