В последнее время арабская культура оказывает огромное влияние на жизнь европейцев. Не стала исключением и мода. Элементы арабского стиля охотно используют в своих коллекциях многие модные дизайнеры. Одним из центров исламской моды на настоящий момент можно считать Малайзию и Дубай.

Благодаря тому, что арабская индустрия моды получила поддержку от самых именитых дизайнеров мира, она имеет все шансы получить международное признание. В последнее время доходы мусульманской моды значительно возросли, составив более 96 миллиардов долларов. Если в арабских странах жители готовы тратить на модную одежду примерно 120 долларов в год, то представители мусульманских диаспор в таких странах, как Франция и Англия тратят более 600 долларов. Эта часть населения заинтересована в эксклюзивной модной одежде, которая при этом соответствует традиционным представлениям мусульман о женской одежде. Европейский рынок мусульманской одежды обладает огромным потенциалом и оценивается в 960 миллионов - 1,5 миллиарда долларов.

Некоторые модели в арабском стиле имеют высокую стоимость. Основными потребителями такой одежды являются жители развитых в экономическом отношении стран, таких, как Арабские Эмираты. В этих странах стоимость традиционного длинного черного платья абаи может составлять от 1500 до 10000 долларов.

Отличительными особенностями арабского стиля, который привлекает европейцев, можно считать изысканный декор абаи. В последнее время дизайнеры предлагают модели нетрадиционных цветов, с использованием разнообразных тканей. Примером таких моделей может служить абаи с капюшоном, которое комбинируется с яркими розовыми шальварами с цветочным орнаментом. Такая одежда интересная, необычная, модная и, в то же время, не противоречит исламским канонам.

Дизайнер Кристиан Лакруа часто использует в своих моделях арабские элементы. На мусульманский рынок пытаются выйти и такие модные дома, как Hermes и Gucci. Чисто мусульманские ансамбли создаются молодыми дизайнерами, такими, как Эли Сааб, Валид Атталах, Эсса. В их работах простой и строгий арабский дизайн сочетается с изысканностью моделей. В прошлом году в Лондоне прошел первый в Европе показ арабской моды, на котором представили свои коллекции дизайнеры из мусульманских государств.