Способы для ленивых

 

Наверное, каждый из нас хотя бы один раз в жизни сталкивался с такой проблемой: меряешь в магазине обувь и кажется, что сели она превосходно, но по приходу домой понимаешь, что не так уж в ней и комфортно. И на корпоративе, к  которому эта пара в общем-то и покупались, скорее вы будете сидеть в сторонке и смотреть, как другие веселятся. Но отчаиваться сразу не стоит! Ведь не вы первый, не вы последний с подобной проблемой. И для ее решения до вас успели придумать немало способов, которые помогут  быстро разносить обувь из кожи.

Итак, если вы влюбились, к примеру, в стильные красные туфельки, которые так подходят к новому шифоновому макси-платью, и не хотите их возвращать в магазин, то можно прибегнуть к следующим методам, которые у вас не отнимут много сил, но позволят достаточно ускорить процесс разнашивания кожаной обуви:

  • Можете приобрести специальное средство – растяжку, в виде спрея или пенки. Инструкция к применению простая: нанесите его на внутреннюю поверхность вашей обуви и наденьте ее. Ходить надо пока ваша обновка не высохнет и кожа не примет форму ваших ног. Может вам это средство и поможет, но однозначный минус его в том, что кожа может сжаться обратно при высыхании.
  • Если предыдущий способ вам не подходит и у вас, например, перед корпоративом есть время, то несите обувь в мастерскую. Там вам за сутки растянут ее с помощью специального инструмента – колодок. Правда, не в каждой мастерской такой инструмент найдется – это единственный минус этого метода.


Также хотелось бы вам напомнить, что попытка растянуть обувь, которая вам заведомо мала, до нужных вам габаритов, несомненно, провалится. Ведь обувь из кожи можно разносить только на полразмера, не больше.

 

А если вам, путем титанических усилий, удалось разносить вашу тесную обувь, то постарайтесь в первые несколько раз не попадать в ней под дождь – при высыхании, особенно если обувь поставить под горячие батареи, обувь примет свои прежние размеры.


Способы для тех, кто уверен, что без труда не вытащить и рыбки и пруда

На просторах мировой сети можно найти массу способов как  быстро разносить тесную кожаную обувь. Рассмотрим некоторые из них:

  • Во главе списка поставлю самый эффективный и надежный, правда кропотливый. Вам понадобится вода 100° по Цельсию (т.е. ооочень горячая), кусочек ткани и ваши ноги (но не волнуйтесь, обдавать кипятком вам их не придется). Итак, положите тряпочку на носок вашего ботинка (туфли, да чего угодно кожаного) и начинайте медленно лить на нее кипятком (медленно – чтобы кожа прогрелась и впитала как можно больше воды). Затем обувайтесь и походите в них как можно дольше, а лучше, чтобы обувь высохла прямо на вашей ноге, приняв ее формы.
  • Можно растянуть обувь с помощью газет: порвите газеты на кусочки, намочите их и как можно больше засуньте в обувь (чем больше, тем лучше), затем ждать полного высыхания. Только вот проблема в том, что при высыхании газет обувь может не только вернуть свои прежние габариты, но и стать меньше. Но можете поэкспериментировать.
  • Долгий, но достаточно эффективный метод: надеть обувь на толстые носки и ходить по дому так, как можно дольше. Если ваши ноги устанут – снимите, продолжите, когда они отдохнут. В принципе, любую новую обувь не обувайте сразу на выход (если, конечно, вы знаете, что вам долгое придется провести на ногах), дайте возможность вашим стопам привыкнуть к ним, а коже туфель  принять форму ваших ног.
  • Существует еще один неплохой способ, но он сопряжен с небольшим риском. Вы можете вставить пакет в вашу обувь и налить туда воды (тут-то и кроется подвох, ведь если пакет окажется некрепким, то вода окажется непосредственно в ботинке  или туфле), затем поставьте обувь в морозилку, скажем, на ночь. Вода имеет свойство при заморозке расширяться, так что вашей обуви ничего не останется, кроме как стать чуточку шире.