Простые правила ухода за кожаной обувью

Любая обувь, насколько качественной она бы ни была, требует бережного ухода, правда, при условии, что её владелец желает сохранить её в надлежащем виде надолго. И потому следует знать, как ухаживать за кожаной обувью в любой сезон и погоду.

 

Первая защита

Приобретя кожаную обувь, новый владелец с удовольствием любуется игрой бликов на поверхности в лучах света. Такой вид можно сохранить, правда, следует знать, как это сделать правильно.

Итак, сразу же по приходу с приобретением из магазина, новую пару следует обработать специальными средствами. Как правило, для кожаной обуви разработаны специальные крема и спреи, которые подбираются не только по составу к каждому типу этого материала, но и к цвету. Конечно же, для черного, белого или коричневого цвета подобрать оттенок не столь сложно. А вот для иных тонов можно использовать специальный бесцветный крем, который подарит обуви не только защиту, но придаст дополнительный нежный блеск.

Но как ухаживать за кожаной обувью, если таких кремов нет и приобрести их незамедлительно невозможно? Специалисты-кожевенники рекомендуют в качестве экстренной защиты использовать вполне традиционные средства. Например, знакомый всем вазелин. Но кроме него подойдут также глицерин косметический и растительное масло, правда, все они являются лишь временной заменой и пользоваться ими следует лишь в исключительных случаях.

 

Процесс же первой защиты выглядит следующим образом. Во-первых, следует аккуратно байковой или флисовой тряпицей протереть поверхность, освобождая её от пыли. Далее на кусок того же материала наносится крем, который тончайшим слоем переноситься на кожаную обувь. Для того, чтобы защита была по-настоящему надежной, крем должен хорошо впитаться и высохнуть. И потому стоит оставить новую пару на двадцать минут, после чего можно обувать её.


И в слякоть, и в снег...

Как и для первого, так и для ежедневного ухода существуют свои правила, которые варьируют в зависимости от того, при каких погодных условиях носят кожаную пару. Однако есть ряд обязательных правил, соблюдение которых позволяет сохранить кожаную обувь достаточно долго.

  • Правило 1. Готовь обувь с вечера

Если на улице сухая погода, то такую пару следует сразу же по приходу домой просто протереть специальной тряпицей, избавив от пыли, и смазать кремом. Правда, покрытие кожаной обуви кремом следует проводить не чаще трех раз в неделю.

Несколько иной порядок действий необходимо соблюдать, если на обуви есть следы грязи. Сразу же по приходу домой пару следует промыть проточной и слегка теплой водой. После чего правильно высушить и затем нанести защитный крем. Только так можно сохранить обувь в отличном состоянии.

 

  • Правило 2. Правильная сушка

Задаваясь вопросом, как ухаживать за обувью в сырую погоду, многие в большей степени уделяют внимание специальным водоотталкивающим средствам. Бесспорно, они играют важную роль. Однако и они не спасут пару от повреждений, если неправильно высушивать обувь.

Как это ни странно, но лучшим способом правильно высушить кожаную пару является тот, которым пользовались ещё десять и двадцать лет назад. После правильного мытья пары в неё следует поместить скомканную бумагу или ткань таким образом, чтобы сохранилась форма. Далее обувь оставляют до полного высыхания при комнатной температуре.

Высушенная таким способом обувь не только сохранит мягкость кожи, но и не даст клею расслоиться, что очень часто происходит при сушке вблизи источников тепла (батареи, плиты, печи). К слову сказать, если обувь намокла и изнутри, то в этом случае необходимо вынуть из неё стельку, которую сушат отдельно от пары.

  • Правило 3. Для зимы иной подход

Как ухаживать за кожаной обувью зимой? Ответ на этот вопрос содержится в том средстве, которым следует обрабатывать такую пару. А точнее, в составе средства. Как правило, специалисты утверждают, что для этого времени года следует отдать свое предпочтение гуталиновым средствам, содержащим цезарин, парафин, растворитель, соответствующий краситель и воск. Они имеют плотную однородную структуру, которая равномерно покрывает поверхность обуви, защищая её от действия не только снега, но и реагентов, которым в обилии посыпают дороги зимой.

Представленные три правила позволят с легкостью обеспечить должный уход за кожаной обувью, надолго сохранив её в безупречном виде.