Замшевую обувь отличают изысканность, красота и удобство. По словам Коко Шанель, она придает грацию представительницам прекрасного пола и свидетельствует о наличии вкуса у мужчины. Но натуральная замша – большая неженка, поэтому изделия из нее нуждаются в особой заботе и уходе. Как ухаживать за замшевой обувью? Давайте разберемся в этом 4, непростом вопросе.

 


Первый этап – предварительная подготовка


Начинать заботиться о своей замшевой паре нужно практически сразу после того, как вы принесли обувную коробку из магазина. Полюбовались покупкой, примерили обновку и беритесь за дело, т.е. за специальный защитный наноспрей или аэрозоль. Его лучше всего приобрести одновременно с обувью. Цель применения этого средства – создать на поверхности замши особый невидимый слой, который будет служить барьером для пыли, грязи, соли и прочих неприятностей. Благодаря такой предварительной подготовке обувь станет гораздо более стойкой к превратностям улицы и капризам погоды. Технология обработки: увлажните замшевую поверхность аэрозолем или спреем и дайте спокойно высохнуть. Ни в коем случае не ускоряйте процесс – не ставьте обувь близко к батарее и не выставляйте на солнце. После того, как обувь полностью высохнет, повторите проделанное еще раз. Чтобы закрепить результат, проведите обработку в третий раз. Кстати, такая подготовка поможет защитить замшевую обувь даже от соли.

 


Уход за замшевой обувью зимой


Если погода морозная, а снег чистый, то особых хлопот замшевые сапожки не доставят. После прогулки стряхните с них снег мягкой фланелевой салфеткой и оставьте сушиться естественным путем, подальше от батареи. Перед следующим выходом на улицу не забудьте заблаговременно провести обработку замши спреем.

А вот как ухаживать за замшевой обувью зимой, если на улице месиво из талого снега и соли? Возможно, в этом случае лучше ее вообще не надевать, поберечь, выбрать пару попроще. Ведь замша относится к категории тех материалов, которые очень не любят влагу, тем более в виде грязного солевого раствора.

 

Но если все же ваши сапожки попали под снег или дождь, прежде всего, нужно их высушить. Процесс обычно занимает около 20 часов.

  • Можно набить обувь изнутри газетной бумагой – она впитает в себя часть влаги.
  • Приступайте к очистке обуви лишь тогда, когда она полностью высохнет.
  • Для начала пройдись по ней сухой чистой щеткой (замшу чистят специальной прорезиненной щеточкой).
  • Внешний вид сапожек может вас огорчить из-за поникших и слипшихся ворсинок.
  • Подержите замшу над кастрюлькой или носиком старого чайника с кипятком– под действием пара ворсинки расправятся и распушатся.


Хуже, если на высохшей обуви появятся темные разводы или следы высохшей соли. Вот тут вам и предстоит решать одну из самых сложных проблем обуви: как очистить замшевые сапоги от соли?

 

  • Начинайте с мягких действий – попробуйте потереть пятна резинкой (ученической стиралкой) или применить способ вышибания клина клином – потереть сухой столовой солью. Возьмите соль на заметку – она отлично помогает справляться и с залоснившимися местами на замше.
  • Следующий шаг – применение 9%-го раствора столового уксуса. На очищенную обувь нанесите резиновой щеточкой или тампоном уксус, затем потрите обработанные места чистой и намоченной в воде тканью. Если соль не въелась слишком глубоко, результат может быть положительный.
  • В случае неудачи остается попробовать «мокрый» способ – потереть пятно чистой тряпочкой, смоченной в теплом мыльном растворе детского мыла или стирального порошка с энзимами. Не забывайте – это не стирка! Ткань должна быть влажной, но без излишков воды.
  • На всякий случай можно попробовать также протереть сапожки чистым косметическим диском, смоченном в спирте (водке) или растворе крепкого чая, если цвет обуви совпадает с ним. Разумеется, стоит купить специальное средство для чистки замшевой обуви и испытать его способности на солевом пятне.

 


И все же капризная замша может не поддаться вашим усилиям. Что ж, остается последний и кардинальный способ – окрасить злополучные пятна красящим аэрозолем для замши, подобранным в цвет обуви.

Перечисленные способы, кроме окраски, являются советами не только для случая очистки замшевых сапог от солевых разводов, но и универсальными рецептами, которые помогут вам в поиске ответов на вопрос, как очистить замшевые сапоги от грязи. Прибавьте к ним еще один «бабушкин» рецепт. Он пригодится не только для сапожек, но и для всей замшевой обуви. Потрите потерявшую красивый вид замшу корочкой обычного ржаного хлеба.

 


Летний уход за замшевой обувью


Проблема пыли - главная для замшевой обуви летом. В это время года актуальной остается ее обработка наноспреем и аэрозолью, чистка резиновой щеточкой, обработка очищенной обуви паром. Как ухаживать за обувью из замши, если она залоснилась и выглядит не лучшим образом?

 

Придет на помощь нашатырный спирт.

  1. Смешайте четверть стакана готового раствора нашатырного спирта и полстакана воды.
  2. Протрите замшу тампоном, смоченным в растворе, а затем чистым, смоченным в обычной воде.
  3. Завершите процедуру, потерев тампоном, смоченным уксусным раствором (чайная ложка эссенции растворяется в литре воды). Очень неплохое средство - пенка для замшевой обуви, которую можно приобрести в магазине.


Летом на замшевой обуви могут появиться жировые загрязнения. Справиться с ними помогут тальк или тампон с бензином. Присыпьте тальком жирные пятна на обуви и оставьте на несколько часов, а затем сметите щеточкой (на этот раз больше подойдет специальная проволочная для замши). Очень хорошее средство для чистки коричневой обуви – кофейная гуща. Когда обработанная кофейной гущей замша подсыхает, ее сметают сухой щеткой.

В заключение еще несколько советов о том, как ухаживать за замшевой обувью. Запомните: она любит нежность. Не нажимайте сильно при чистке на ворсинки – вы их сомнете, они поникнут, будут выглядеть некрасиво. Никогда не используйте для замши средства ухода за обычной кожаной обувью, чтобы не испортить ее. После влажной обработки не забывайте промокнуть замшу сухой чистой фланелевой тряпочкой.