О юбке-шотландке в её классическом и новаторском стилях

Юбка-шотландка, более известная в мужском гардеробе как килт, уже полтора века прочно удерживает позиции классического элемента демисезонного, а порой и зимнего гардероба. Однако стилисты и дизайнеры предлагают модницам взглянуть на данный элемент образа несколько под иным углом, сделав этот чудесный фасон универсальным средством покорения мужских сердец.

Юбка-шотландка с исторической точки зрения представляет собой классический вариант юбки с запахом (викела), выполненной из теплой шерстяной ткани и драпирированной четко обозначенными складками. В таком виде её можно встретить лишь в образах шотландских мужчин, готовящихся к официальным мероприятиям. Женский же вариант такой юбки во многом отличается от принятой классической модели как фасоном, так и тканями и цветовой палитрой.

Фасон играет ключевую роль в определении данной модели юбок и обладает четко выраженными элементами.

  • Во-первых, это пояс, выполненный в форме кокетки. Как правило, последняя отличается средней шириной, составляющей около 6 см. Назначение же кокетки заключается в том, что на неё идеально ложатся остальные отличительные черты юбки.
  • Во-вторых, застежка, втачиваемая в кокетку. Её всегда делают предельно явной, подчеркнутой, придавая не только функциональный характер, но и декоративный. В классической модели застежка представлена в двух экземплярах.
  • В-третьих, складки. Как правило, располагаются они на боку, противоположном той стороне, где расположена застежка. Но при определенных изменениях фасона, например, более широком поясе-кокетке, могут полностью драпирировать бедра. Кроме того, сами складки, как правило, четко обозначают, придавая им жесткую форму, отутюживая.
  • В-четвертых, длина. Классический её размер – до колена. Однако модельеры предлагают несколько иначе взглянуть на длину, и в зависимости от стиля подол такой юбки может приобретать как размеры макси, так и умеренного мини.


Что же касается тканевого исполнения юбки-шотландки, то классическим материалом для её исполнения по-прежнему остается теплая, шерстяная или полушерстяная ткани. Но при этом стилисты настоятельно рекомендуют присмотреться к тем вариантам, что исполнены из комбинирования материалов (например, плотной костюмной шерсти и кожи) или же традиционно летних тканей (шифона, шелка, хлопка).

Цветовое решение также претерпело некоторые изменения. В классическом варианте юбка-шотландка все также исполняется в виде узора-клетки, расположенной на красном фоне. Но дизайнеры предлагают обратить внимание на однотонные варианты сдержанной пастельной или классической черно-белой палитры, изменения как фона, так и расцветки самого узора на иные оттенки, например, из болотно-зеленой или пастельной, розовой палитры. Решение во многом зависит от того, для какого образа выбирается юбка-шотландка.


Правила выбора

Казалось бы, назначение юбки-шотландки предельно ясно – она идеально вписывается в студенческий образ юных леди или повседневный гардероб для отдыха. И такое утверждение имеет право быть, если речь идет о классическом её исполнении как в отношении фасона, так и в отношении материалов и палитры. Но благодаря стараниям дизайнеров диапазон стилей, в которых её можно включить, серьезно расширился.

Итак, для делового стиля следует выбирать однотонные или с неярко обозначенной клеткой юбки. При этом складки для офисного варианта вовсе необязательны, но при желании достаточно будет двух-трех, расположенных под боковым нахлестом и подчеркивающим застежку.

Для создания романтического образа следует выбирать классического фасона шотландки, но при этом выполненные в мягкой пастельной гамме темных или светлых цветов. А для того, чтобы придать образу дополнительный флер романтичности, следует выбирать модели, для которых дизайнеры использовали двойное тканевое решение: плотную однотонную нижнюю юбку и полупрозрачную верхюю с обозначенным узором-клеткой.

Благодаря стараниям модельеров шотландку можно использовать и в качестве элемента вечернего образа. Для этого следует выбирать модели с длиной макси, выполненные из струящихся материалов в пастельных тонах, но узор-клетка в них должна быть выполнена полупрозрачными металлическими нитями.


Правила комбинирования

В отличие от юбки в полоску, шотландка допускает комбинирование с иными узорами. Но при этом стилисты рекомендуют в оставшихся предметах образа соблюдать геометрию принта и цветовую палитру.

Что же касается самих дополняющих образ вещах, то стилисты настаивают на том, что:

  1. Обувь должна быть максимально женственной, чтобы подчеркнуть мужской дух юбки.
  2. Жакеты, кардиганы по длине не должны опускаться ниже, нежели пояс-кокетка на юбке.
  3. Блузы, топы и свитшоты обязаны иметь максимально простой крой. В отношении же блуз и топов стилисты настоятельно рекомендуют заправлять их под пояс юбки.

В завершении же остается отметить, что юбка-шотландка подойдет практически любой даме, если знать все описанные выше факторы.