Ботфорты — это высокие женские сапожки, длина которых распространяется выше колен. Изобретенные когда-то для нужд кавалерии, они получили второе рождение в женской подиумной и повседневной моде. Это яркая и нетривиальная обувь, подчеркнуто женственная и притягивающая к себе взгляды противоположного пола. В связи с этим встает вопрос, куда и с чем носить ботфорты так, чтобы соблюсти гармонию во внешнем облике и не выйти за рамки хорошего вкуса.

 


Ботфорты: модели, материалы, цвета


Голенища ботфорт могут заканчиваться как немного выше колен, так и почти доходить до бедра. В зависимости от типа колодки и каблука, ширины и высоты голенища существует огромный выбор ботфортов, среди которых модницы гарантированно найдут «свою» модель.

 

Ботфорты подразделяются:

  • по высоте голенища: высокие, средней длины и короткие;
  • по форме голенища: обтягивающие ногу и с широким голенищем, гладкие и присборенные;
  • по виду каблука: на платформе, на каблуке разной высоты и формы и совсем без каблука;
  • по фурнитуре: на молнии, со шнуровкой или вовсе без соединяющего приспособления;
  • по форме носа: с круглым, квадратным, острым носом;
  • в зависимости от сезона: зимние, демисезонные, летние.


Вот основной, далеко не полный список моделей удлиненных сапог, которые способны украсить женские ножки. К категории ботфорт относятся и очень высокие узкие облегающие сапоги, называемые также сапогами-чулками, или сапогами-колготками.

 

Качественные ботфорты изготавливаются из натуральных материалов: матовой, блестящей и лаковой кожи, замши, нубука. Для обтягивающих моделей допустимы эластичные тканевые вставки, велюровые и вязаные элементы, для летних вариантов — текстильный ажур. Внутренняя поверхность ботфорт, в зависимости от сезонности обуви, бывает меховой, тканевой. Также они украшаются металлическими клепками и пряжками, кожаной и замшевой бахромой.

Дорогая и изысканная обувь из качественных материалов требует бережного и регулярного ухода, применения защитных кремов и аэрозолей, подходящих для каждого вида материала. Рекомендуется чередовать ношение ботфорт с ношением другой сезонной обуви, давая им возможность «отдохнуть» и просохнуть при комнатной температуре. На подошву из кожи следует сразу поставить профилактику.

 

Черный, белый, бежевый, серый, лиловый, кофейный — классические цвета для ботфорт. Но любительницам ярких красок не воспрещается надевать сапожки других цветов: красного, фиолетового, синего, зеленого, рыжего, цвета фуксии. Нужно лишь правильно сочетать их с одеждой, о чем пойдет речь ниже.


Хитрая и полезная обувь


Ботфорты — не только изысканная и нетривиальная деталь гардероба, которая не остается без внимания окружающих. Их наличие в арсенале девушки заключает в себе пару полезных хитростей. Во-первых, ботфорты зрительно удлиняют силуэт и делают линию ног более изящной, а весь образ — гармонично собранным воедино. Во-вторых, они позволяют надевать модное мини даже в зимнюю стужу, без риска замерзнуть и простудиться. Да и в целом носить ботфорты зимой очень комфортно и приятно.

 

Наиболее выигрышно ботфорты смотрятся на высоких стройных девушках. Для невысоких и склонных к полноте дам классические сапожки и ботильоны — вариант более гармоничный. Но если «душа просит» ботфорт, то им следует выбирать модели на каблуке и с высотой голенища не ниже середины бедра. При этом им нежелательно носить ботфорты на низком каблуке: тогда обувь, призванная удлинять ноги, будет работать в обратном направлении.

 


Как носят ботфорты?


Независимо от цвета и стиля ботфорт, именно они будут главным элементом образа в любом наряде, а остальным деталям отведется роль грамотного дополнения. Хорошее цветовое сочетание: темные сапоги — яркий верх, цветные сапоги — спокойный верх. Нагромождать слишком много деталей не рекомендуется: один яркий элемент или принт, одно-два украшения — этого достаточно. С ботфортами идеально сочетаются темные плотные колготки, леггинсы, лосины. С классическими моделями допустимо надевать тонкие колготки телесного цвета, которые носят с ботфортами летом.

 

Высоким сапогам, плотно обнимающим ногу, показаны следующие одеяния: юбка-карандаш, мини-юбка, узкие брюки, теплые шорты. Для верха — укороченный пиджак, кожаная курточка, яркий тонкий трикотаж. К классическим ботфортам с длиной чуть выше колена следует предпочитать платья, юбки, туники, удлиненные свитера. Основное правило сочетания их с сапожками гласит: расстояние между верхним краем обуви и подолом одежды должно составлять не менее 15–20 см. Сапоги с широким голенищем средней высоты прекрасно сочетаются с пышными шифоновыми платьями и юбками. Кстати, узкие брюки и лаконичное пальто хороши в комплекте практически с любыми ботфортами.

 

Нося ботфорты на каблуке, девушка должна осознавать, что неправильно подобранная одежда и аксессуары грозят обернуться против правил хорошего вкуса, добавив ей нежелательной вульгарности. Каблук в ботфортах никогда не сочетается с колготками в «сеточку» и глубоким декольте! Это своего рода табу, коих в ношении ботфорт не так уж много. Платье-водолазка, закрытый топ с юбкой — идеальное решение, создающее не менее женственный образ.

Очень демократичны ботфорты без каблука, носить которые допускается как со спокойным офисным костюмом (если длина сапожек невелика), так и с джинсами-скинни, платьем-свитером, шортами. Из верхней одежды лучше подобрать к ним двубортное пальто в стиле «милитари».

 

Итак, красивые и модные высокие сапожки нравятся девушкам и женщинам всех возрастов, а носить ботфорты весьма удобно и приятно в любое время года. Незаслуженные обвинения в вульгарности оказываются несостоятельными, если модницы грамотно сочетают эту обувь с одеждой, колготками, украшениями.