Пиджак в клетку – это своего рода классика в квадрате. Дело в том, что пиджак сам по себе относится к классическому стилю, узор в клетку также считается классическим, причем уже давно. А история ткани в клетку началась достаточно давно - еще в третьем веке в Шотландии. Именно по этой причине все виды клетчатой ткани имеют одно общее название – шотландка.

пиджак в клетку

 

Чтобы разобраться, с чем носить пиджак в клетку, необходимо для начала научиться точно различать виды узоров в клетку, ведь от того, какая именно ткань используется для пошива пиджака, зависит, в конечном итоге, стиль образа.


Виды клетки


Все разновидности клетки имеют различия в толщине линий, в их расположении, форме, а также в цветовой гамме. Как правило, видов узора в клетку множество. Но чаще всего используются только некоторые из них.

Классическая клетка, ее еще называют английской, имеет неширокие линии и не очень крупную клетку. Очень важно здесь сочетание цветов: черный, белый, бежевый, коричневый, красный и все их оттенки. Комбинация цветов может быть разнообразной.

Классическая клетка

 

«Куриная лапка» - это мелкая двухцветная клетка с вытянутым верхним уголком. Разновидность этой клетки называется «собачьим зубом», и отличается она большим размером. Клетка «пепита» - это мелкие квадратики с завитушками. Цвета в этом узоре всегда контрастные.

Куриная лапка

 


Виндзорская клетка – это разновидность костюмного узора. Здесь важную роль играют цвета. В исходном варианте основным цветом является серый, на фоне которого переплетены полоски более темного и более светлого оттенков. В результате этого образуется узор в симметричную клетку.

Виндзорская клетка

 

Классический пиджак в клетку относится к строгому деловому стилю. Однако с течением времени и изменчивостью моды клетчатый пиджак предстал перед публикой в самых разных фасонах, которые можно отнести ко многим стилям. Так, укороченный жакет с рукавом ¾ ближе к романтическому стилю, а удлиненный, с двумя рядами пуговиц из латуни, идеально подойдет к образу в стиле милитари. Также востребованы модели пиджаков в клетку в спортивном стиле, в стиле кантри, в стиле кэжуал.


Правила выбора пиджака в клетку


Узор в клетку считается весьма капризным и опасным, так как он способен сыграть плохую шутку с силуэтом, визуально прибавив несколько килограммов, и наоборот - спрятать то, чем хотелось бы похвастаться. Поэтому, чтобы не попасть впросак, пиджак в клетку лучше выбирать классического кроя в английскую клетку.

пиджак в клетку

 

Такой пиджак универсален и подойдет любой женщине. Однако дамам крупным, с пышными формами, от клетки лучше отказаться совсем, или же избегать слишком мелкого и слишком крупного узора. Женщины невысокого роста могут выбрать пиджак с длинным рукавом, а вот рукав ¾ лучше отдать во владение весьма высоким и стройным дамам.


Где и как носить пиджак в клетку


Как любой классический предмет гардероба, пиджак в клетку уместен в обстановке офиса. Также его можно смело носить в межсезонье в качестве верхней одежды, заменив им куртку, плащ или пальто. Пиджаки спортивного кроя носят только в качестве атрибута спортивного стиля в одежде и ни в коем случае не надевают на занятия спортом; исключение составляет игра в бильярд. Там, как раз-таки, подобный пиджак будет уместен.

пиджак в клетку

 

Мужские модели пиджаков в клетку по своему назначению мало чем отличаются от дамских. Они также подходят для делового стиля, для отдыха и прогулок. Есть специфические модели пиджаков в клетку, которые известны всем по кадрам из исторических фильмов про Англию. Например, пиджаки для занятий охотой, для верховой езды. Они также имеют место быть, но надевают их строго по предназначению.


С чем носить пиджак в клетку


Огромный плюс этого предмета гардероба в том, что он, по сути, универсален. Его можно надевать и с юбкой, и с брюками, и даже с платьем. Но всегда необходимо помнить, что узор «клетка» - это центральная линия образа. Это яркое, притягивающее к себе взгляды пятно. А, значит, вся остальная одежда должна служить только лишь фоном. Поэтому к пиджаку в клетку выбирается одежда однотонная: черная юбка, темно-коричневые брюки, темно-синие джинсы, платье – футляр цвета беж.

с чем носить пиджак в клетку

 

Все это идеально сочетается с классической клеткой, а также с модной клеткой в двух тонах. К примеру, бежевое платье отлично оттеняет пиджак в коричнево-бежевую клетку. А черные кожаные брюки идеально подходят к яркому пиджаку в сине-голубую клетку. Стиль «кантри» и стиль «кэжуал» находят свое воплощение в сочетании пиджака в клетку и джинсов. Под пиджак можно надевать тонкий свитер, водолазку, блузку, рубашку и даже топик.

Что касается аксессуаров, то они также должны быть однотонными. В идеале их цвет должен повторять один или два оттенка клетки.

с чем носить пиджак в клетку

 

При всей своей изменчивости и ветрености мода всегда находила особое местечко для пиджака в клетку, что делало его весьма популярным среди людей разных возрастов и разных эпох. А с чем именно носить пиджак в клетку, - это уже решали стилисты, ведь такой капризный предмет гардероба требует особого к себе отношения и четких рекомендаций по использованию.