Свитера: актуальные модели и цвета


Свитер – это предмет одежды, который надевается на верхнюю часть тела и не имеет застёжек. Свитера изготавливают методом вязки из пряжи, у них есть рукава с манжетами и воротник, который облегает шею. Существует много моделей и фасонов, которые иногда выходят за рамки привычных характеристик, имеют декоративные элементы и вяжутся разнообразными узорами и нитями. Важно знать, как правильно выбирать и с чем носить свитера, чтобы этот незаменимый предмет гардероба был не только тёплым и уютным, но и выглядел стильно.

 

Свитеры имеют множество разновидностей – кофты, пуловеры, кардиганы, джемперы. Самыми популярными являются изделия из натуральной шерсти, кашемира, трикотажа, с искусственными примесями, а также из акриловых нитей. Они отличаются не только по цене, но и ряду других характеристик: теплота, износоустойчивость, комфортность. 

К самым актуальным моделям стоит отнести широкие, свободные и удлинённые свитера, напоминающие кардиганы, а также пуловеры. Главное их достоинство заключается в том, что они прекрасно корректируют фигуру и визуально удлиняют силуэт, потому подходят для женщин даже с пышными формами. Осенью их можно носить как верхнюю одежду.

 

Стоит обратить внимание на свитера с рукавом «летучая мышь», которые являются сегодня писком моды. Актуальны рукава три четверти и коротки. Такие фасоны можно носить с водолазками и даже блузами подходящими по цвету к самому свитеру. Самыми элегантными считаются тонкие трикотажные модели, которые идеально подходят для носки в офисе или прогулок. Не менее актуальна и крупная вязка. Традиционный свитер обязательно должен иметь горловину. Высокие воротники с подворотом, как всегда, в тренде. Такие свитера тёплые, позволяют носить куртки и пальто, которые не застёгиваются под шею. Округлые вырезы также в моде. Они элегантно удлиняют шею, делают силуэт более изящным.

 

Отдельное место в моде занимают национальные свитера, которые знамениты на весь мир. Это модели со скандинавскими, шотландскими, индийскими мотивами, традиционными узорами и орнаментами. Они всегда в тренде и не теряют своей популярности, особенно в последнее время. Их сочетают с тёплыми вязаными вещами: шапками, варежками и шарфами с похожими принтами, а также угги, леггинсами, узкими джинсами и пуховыми куртками.

Одноцветность, модная прошлым летом, актуальна и зимой. Потому коллекции дизайнеров преимущественно состоят из однотонных свитеров спокойных оттенков. Самыми популярными считаются коричневый, серый, древесный. Белый и чёрный никогда не теряют актуальности, потому их можно смело покупать и быть уверенными в том, что даже через несколько лет будете выглядеть модно и свежо. Для поклонников более ярких красок представлены модели оранжевого и фиолетового тонов.

 


Особенности выбора и ухода


Стоит отдавать предпочтение качественным вещам. Китайские производители часто выпускают на рынок дешёвые, холодные и недолговечные изделия из искусственных нитей. Хорошие свитера способны прослужить до десяти лет, не теряя при этом формы, цвета и красоты. Модели из натуральной пряжи требуют особого ухода, особенно это касается стирки и сушки. Если придерживаться правильных температурных режимов, изделие будет радовать хозяйку долгие годы.

 

Чтобы свитер выглядел на вас прекрасно, важно подбирать его в соответствии со своей фигурой. Удлинённые модели подходят только для дам высокого роста. Если у вас широкие плечи при узком тазе, носите свитера спокойных оттенков в сочетании с ярким низом. Чтобы уравновесить фигуру, в которой плечи значительно уже бёдер, делайте всё наоборот – одевайте свитер сочных тонов и комбинируйте его с неброской юбкой или брюками.

 

Пышным дамам стоит уделять особое внимание подбору гардероба. Так, они хорошо выглядят в свитерах длиной до середины бедра с V-образным вырезом на груди, но не глухим воротом. Дополнять их нужно ремешками на талии, которые облегчают фигуру. Привлекают внимание и великолепно выглядят на стройных девушках свитера с контрастными узорами. Стоит иметь в виду, что они достаточно объёмные, потому легко зрительно добавляют несколько лишних кило. Если не хотите выглядеть полнее, чем вы есть на самом деле, не гонитесь за броскими цветами.


С чем носить свитера разных моделей?


Свитер настолько удобен и популярен во всём мире, что дизайнеры просто не могут обходить его вниманием и трудятся над новыми моделями с не меньшей щепетильностью, чем при создании вечерних платьев. Если вы не знаете, с чем носить свитер, чтобы образ был гармоничным и стильным, вам стоит знать несколько простых правил. Сочетать свитера лучше всего с юбками и брюками их плотных материалов.

 

С чем носить широкие свитеры? Лучше всего этот фасон сочетается с классической юбкой-карандаш или зауженными брюками. Под модели с фактурными узорами стоит подобрать простые рубашки. С вязаными платьями и удлинёнными свитерами лучше носить колготы или лосины, дополняя ансамбль узкими ремешками или широкими поясами. Если вы купили, но не знаете, с чем носить объёмный свитер, мы подскажем вам. Он способен сочетаться со многими вещами, великолепно выглядит с зауженными брюками в сочетании с крупной бижутерией и шарфами.

 

Осталось разобраться, с чем носить укороченный свитер. Под эту модель позволительно одевать широкие брюки. Стоит помнить о том, что чем длиннее свитер, тем уже должны быть брюки. Оригинальные ансамбли составляют свитера с юбками в стиле пятидесятых годов, лёгкими юбочками или платьями, кашемировыми водолазками, узкими джинсами и шортами. Если вы относитесь к поклонницам вязаных вещей, то кроме свитера в вашем гардеробе обязательно должны быть и вязаные аксессуары: отличный выбор в холодное время года – гольфы, чулки, перчатки и сумки.

 


История возникновения свитера


История свитера начинает свой путь в 19 веке. Именно тогда он получил большое распространение в Северной Европе в качестве одежды для похудения. Вязаные шерстяные свитера медики рекомендовали одевать при занятии физкультурой для того, чтобы усилить потоотделение, что способствовало скорейшему сжиганию жировых отложений. Собственно отсюда произошло и само название «свитер» - от слова tosweat, что означает – «потеть».

 

Через некоторое время свитера полюбились морякам благодаря наличию горловины и возможности не использовать шарфы. До 70-х годов их ввели в качестве обязательного элемента обмундирования для военнослужащих, в том числе подводников и лётчиков. В начале 20 века свитера стали использовать спортсмены в зимних видах спорта.

В мире высокой моды этот предмет гардероба был замечен благодаря Коко Шанель. В 30-х годах очаровательная законодательница моды вывела на подиум моделей в женских элегантных свитерах из своей новой коллекции. Популяризация и феминизация свитера происходила также в 50-х – 60-х годах при участии Мерилин Монро, режиссёра Эда Вуда и владельца Плейбой-империи Хью Хефнера, которые создали новый, стильный и сексуальный, женский образ.

 

Со момента своего появления свитера всегда пользовались спросом и были популярны среди женщин и мужчин в холодное время года. Лишь во времена бума на синтетику, который пришёлся на семидесятые, натуральные вязаные вещи на время ушли в тень. Зато тогда появились акриловые нити, из которых делают свитера и сейчас.

Популярность к этим удобным и стильным изделиям вернулась спустя десятилетие, когда многим людям стали доступны вязальные машины бытового назначения. Пик на индивидуальные эксклюзивные модели был даже в СССР. Сейчас свитер актуален среди людей разного пола и возраста. Уютные и тёплые, они привлекают внимание модельеров всего мира. Дизайнеры постоянно придумывают всё новые и новые модели и фасоны, которые быстро получают признание у потребителей.